Защищает ли кипрский закон матерей? - Вестник Кипра
Среда, 03 февраля 2021 15:32

Защищает ли кипрский закон матерей?

Фото freepik.com Фото freepik.com

16 апреля 2018 был принят Закон «О защите материнства» (Закон 20 (I)/2018). Нововведения касаются предупреждения нарушений, связанных с прекращением трудовых отношений с матерями, а также штрафов за такие нарушения.

ЗАПРЕТ НА ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С МАТЕРЬЮ

В соответствии со статьей 4 частью 1 пунктом (a) наемный работник, в понимании статьи 2 Закона «О социальном страховании» 1980 года с изменениями, защищен от увольнения в период с начала беременности до истечения пяти месяцев после завершения отпуска по беременности и родам. Следует отметить, что данными изменениями трехмесячный срок, определенный Законом ранее, увеличен до пяти месяцев. Однако, у работодателя есть право требовать от наемного работника предоставления справки от врача с указанием предполагаемой даты родов (статья 4 часть 2).

В отношении приемных матерей течение срока начинается с момента предоставления наемным работником справки из Службы социального обеспечения (Social Welfare Services), указывающей что женщина намерена усыновить ребенка, и по завершению пяти месяцев после окончания отпуска по беременности и родам. В этот период работодатель не имеет права уволить наемного работника или направить ему уведомление о прекращении трудовых отношений (статья 4 пункт (a)).

ЗАЩИТА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

В статью 5 Закона были также внесены изменения — женщина получила право на перерыв длительностью один час для грудного вскармливания или сбора и хранения грудного молока. Работодатель обязан создать для кормящей матери необходимые условия, предусмотренные в Законе «О популяризации и защите грудного вскармливания» и другими нормативными актами.

НАРУШЕНИЯ И ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ

В соответствии со статьей 9 Закона, работодатель, не выполняющий своих обязательств и виновный в нарушении, будет оштрафован на сумму не превышающую 7000 евро. Обращаем ваше внимание, что в предыдущей редакции Закона сумма штрафа составляла четыре тысячи кипрских фунтов. При повторном нарушении работодателем статьи 5 в течение последующих 2 лет штрафные санкции могут достигать 8000 евро.

Одно из самых важных положений Закона, регулирующего отпуск по беременности и родам, содержится в статье 3. Женщине положен отпуск длительностью в 18 последовательных недель, который увеличивается на 4 недели на каждого ребенка в случае многоплодной беременности (статья 3 часть 5 пункт (а)).

Приемные матери также имеют право на отпуск по беременности и родам продолжительностью шестнадцать последовательных недель с момента усыновления ребенка, при условии, что женщина уведомила работодателя о своем намерении принять ребенка в семью и о дате усыновления не позднее, чем за 6 недель до предполагаемого события (статья 3 Закона).

Во исполнение статьи 7 Закона отпуск по беременности и родам не должен влиять на «карьерный рост наемного работника или его право на продвижение по службе, на право вернуться на должность, которую работник занимал до ухода в отпуск, или право занять аналогичную должность с таким же уровнем оплаты труда и/или социальным пакетом». Для информации: споры, касающиеся трудового законодательства, рассматриваются Судом по трудовым спорам (Labor Disputes Court) (статья 7 пункт (a) Закона).

Яннос ГЕОРГИАДИС
Основатель компании Y. Georgiades & Associates LLC
Тел. +357 22819292
www.gmadvocates.com
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отказ от ответственности: Данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой обязательств «адвокат-клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

fond

 

Прочитано 2153 раз