Кипрская пенсия: социальная и по старости - Вестник Кипра
Суббота, 06 марта 2021 09:00

Кипрская пенсия: социальная и по старости

Фото karlyukav / Freepik Фото karlyukav / Freepik

Какой период времени необходимо прожить на Кипре, чтобы получать пенсию и нужны ли для этого отчисления?

Жители Республики Кипр имеют право подать заявление на получение установленной законом пенсии по старости или социальной пенсии, если они отвечают необходимым условиям.

ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ

Все застрахованные в Фонде социального страхования люди, независимо от категории страхования, т.е. работники, самозанятые и застрахованные по своему желанию, имеют право на установленную законом пенсию по старости. Для этого застрахованное лицо должно:
— достичь пенсионного возраста — 65 лет. При определенных условиях пенсионный возраст наступает в 63 года.
— с первого понедельника 2017 года и далее иметь фактическое базовое страхование хотя бы в 15 страховых единиц.
— иметь на счету общее количество страховых единиц реального и ассимилированного базового страхования не менее 30% от количества лет, приходящихся на соответствующий учетный период.

Застрахованное лицо также имеет право на получение установленной законом пенсии, при наступлении 63-летнего возраста, если:
— удовлетворяет вышеуказанным условиям страхования и, если количество страховых единиц основного страхования (реального и ассимилированного) составляет не менее 70% от количества лет, приходящихся на соответствующий учетный период, или
— на момент наступления 63-летнего возраста имел право на получение пенсии по инвалидности, или — если возраст застрахованного лица от 63 до 65 лет, и он имел бы право на пенсию по инвалидности до достижения им 63-летнего возраста.

Людям, достигшим 68-летнего возраста, но не соответствующим критериям для получения пенсии по старости, Фондом социального страхования выплачивается Единовременное пособие, если их фактическое базовое/основное страхование составляет не менее 6 страховых единиц, и с момента начала периода страхования прошло 312 недель. Единовременное пособие не выплачивается, если такой человек имеет право на социальную пенсию.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ

Закон о выплате социальной пенсии вступил в силу в 1995 году и направлен на выплату пенсии всем резидентам/жителям Республики Кипр, достигшим 65-летнего возраста и не имеющим права на пенсию или другие аналогичные выплаты из любого иного источника.

На социальную пенсию имеют право:
— люди, достигшие 65-летнего возраста; — люди в возрасте 65 лет и старше, соответствуют критериям проживания и,
— не имеющие права на пенсию или другую подобную выплату из другого источника, ежемесячный размер которой равен или превышает ежемесячный размер социальной пенсии.

Условия проживания для назначения социальной пенсии:
— законное проживание в Республике Кипр или в странах, которые являются членами Европейского Союза, Европейской экономической зоны или в Швейцарии в течение не менее 20 лет со дня достижения 40-летнего возраста, или
— законное проживание в Республике Кипр или в странах, которые являются членами Европейского Союза, Европейской экономической зоны, или в Швейцарии, в общей сложности 35 лет со дня достижения 18-летнего возраста. Для расчета срока пребывания любой период отсутствия на территории Республики менее двух месяцев, в любом календарном году, считается периодом пребывания в Республике Кипр.

ЧТО ТАКОЕ СТРАХОВЫЕ ЕДИНИЦЫ?

Страховые единицы рассчитываются на основе конвертации базового и ассимилированного страхового дохода, общая сумма страхового дохода разделенная на годовой базовый доход. Годовой базовый доход составляет 9068 евро. Например, если человек получает годовой доход в размере 9068 евро, то имеет одну базовую страховую единицу, если же его доход превышает указанную сумму в два раза, то получает 1 базовую и 1 дополнительную единицу.

Внимание: вышеуказанная статья не является юридической консультацией и не может быть использована для таких целей.

Георгиос ПРОДРОМУ
Почетный консул РФ в Республике Кипр, адвокат

fond