Правила эвакуации в случае пожаров - Вестник Кипра
Вторник, 12 июля 2022 12:49

Правила эвакуации в случае пожаров

Фото freepik.com Фото freepik.com

Летом на Кипре особенно сильна угроза лесных пожаров. В случае, когда с огнем не удается быстро совладать и из-за этого возникает риск для людей, власти всегда организуют эвакуацию населения. О том, как проходит вывоз жителей из районов стихийных бедствий, рассказала пресс-секретарь Управления гражданской обороны Оливия Михаилиду.

Организованный вывоз граждан из района, которому угрожает стихийное бедствие, остается ключевой превентивной мерой для защиты человеческой жизни и здоровья. «Эвакуация – это непростое решение. Оно всегда принимается только при определенных условиях, и исключительно после учета различных факторов», – говорит Оливия Михаилиду.

Когда это необходимо

Чаще всего к эвакуации прибегают в случае лесных пожаров, когда существует риск того, что огонь охватит населенные пункты или подберется к ним слишком близко. Плюсы от эвакуации должны превышать риски от перемещения людей в другое место.

План действий, который в конечном итоге будет реализован в каждом конкретном случае, зависит от условий, преобладающих на момент принятия решений, особенностей каждого района, имеющихся ресурсов, количества жителей и вероятности возникновения других потенциальных рисков. Для всех населенных пунктов на территориях, контролируемых правительством, определены места эвакуации в случае пожара.

Безопасность этих мест оценивается во время принятия решения об эвакуации, так как могут возникнуть факторы (скорость распространения огня, направление ветра и т.д.), которые сделают их неприемлемыми для нахождения большого количества эвакуированных. В таком случае эвакуированных жителей направят либо в альтернативное место сбора (если таковое имеется), либо в то место сбора, которое закреплено за ближайшим селением. Вся необходимая информация включена в планы эвакуации населения, которые ежегодно обновляются Управлением гражданской обороны и рассылаются во все департаменты и муниципалитеты.

Не создавайте задержек

Однако решающее значение в успехе эвакуации имеет поведение самих жителей. Важно, чтобы люди были готовы к тому, чтобы их вывезли в безопасное место, когда это будет сочтено необходимым. Граждане должны понимать, что временная эвакуация из района, в котором они живут, не означает, что они покидают его навсегда. Понятно, что даже после эвакуации населения Пожарная служба будет продолжать всеми силами стремиться сохранить имущество жителей, инфраструктуру и окружающую среду от огня. Фактор времени чрезвычайно важен, поэтому граждане должны действовать быстро, не создавая препятствий и ненужных задержек при эвакуации. Покидая свой дом, надо закрыть двери и окна, отключить газовый баллон и электричество, взять только самые необходимые предметы, которые не задержат процесс эвакуации. Ничто не может быть важнее в этот момент, чем защита человеческой жизни.

Взаимодействие на всех уровнях

Не менее важно сотрудничество Управления гражданской обороны с местными органами власти, представители которых лучше, чем кто-либо другой, знают особенности своего района, любые труднодоступные и опасные точки, тупиковые дороги и, самое главное, кто именно из жителей нуждается в немедленной или специальной помощи. Местные органы власти могут внести решающий вклад в осуществление своевременной, хорошо организованной и безопасной эвакуации населения, оказывая решительную поддержку службам реагирования.

Ключевым инструментом для успешной эвакуации населения остается внедрение системы раннего предупреждения. Это самый современный и прямой способ информирования населения, который использует все возможности, предоставляемые современными технологиями. Цель системы состоит в том, чтобы инструктировать население конкретных районов, тем самым позволяя людям, находящимся в группе риска, принимать быстрые и необходимые меры.

В частности, система раннего предупреждения включает в себя рассылку сообщений об опасности, предоставление информацию о чрезвычайной ситуации, которая представляет прямую угрозу жизни, здоровью или безопасности граждан, инструктирование по принятию мер самозащиты. Система раннего предупреждения находится в процессе внедрения на Кипре.

Информирован – значит, защищен

«Подводя итог, можно сказать, что ключ к успеху эвакуации лежит в надлежащей подготовке, которая напрямую связана с правильным информированием населения. Органы, курирующие вопросы гражданской обороны на Кипре, уделяют особое внимание просвещению. Прорабатываются и алгоритмы активного вовлечения граждан. Это делается через создание особых структур, которые помогают оперативно координировать действия граждан и государства, – отмечает Оливия Михаилиду. – Осведомленность населения по вопросам предотвращения и реагирования на стихийные бедствия и закрепление основных правил безопасности и самозащиты для воспитания общества, готового эффективно способствовать снижению рисков и их последствий, остается для нас приоритетом. Мы уверены, что при мобилизации и сотрудничестве всех со всеми мы сможем в чрезвычайной ситуации поддержать, с одной стороны, жизненно важные действия нашего государства, а с другой – тех, кто находится в опасности. Все эти шаги – подтверждение того, что мы живем и действуем в обществе солидарности».

 

Прочитано 704 раз