Среда, 1 февраля 2023

Программы поддержки семьи. Кому положена помощь?

Министерство социального обеспечения на сегодняшний день реализует несколько программ по поддержке семьи. Это пособия, субсидии и проекты по строительству новых детских центров.

Субсидия на обучение и питание детей в возрасте до 4 лет

Субсидия адресована семьям, которые получают пособие на ребенка. Выплачивается напрямую 343 детским садам, заявившим о своем участии в программе. Дотация покрывает 80% суммы оплаты за обучение ребенка младше 4 лет.

На практике размер субсидии колеблется от 100 до 350 евро. Впервые мера была реализована в сентябре 2022 года. На сегодня государство выплатило в качестве субсидий 1,8 млн евро на нужды 6976 детей. Всего бюджет на текущий год составляет 16 млн евро. Предполагается, что данная мера должна помочь женщинам выйти на рынок труда, так как делает детские сады доступнее.

Строительство инфраструктуры

В программе – создание 27 многофункциональных комплексов для детей, центров ухода за ребенком, учреждений для детей и подростков с нарушением поведения. Особое внимание в плане уделено оказанию помощи несовершеннолетним с особыми потребностями. Проект является частью плана «Кипр завтра». Сейчас инициатива проходит общественное обсуждение.

На первом этапе будет проведена инвентаризация действующей инфраструктуры. Задача данной работы – выявить реальную потребность общества в новых объектах. Общий бюджет проекта – 23,7 млн евро. Эти деньги будут распределены между местными органами власти и НКО. К концу 2024 года появится 10 первых центров. Остальные планируются к первой половине 2026 года.

План по государственному субсидированию Департамента соцзащиты

Департаменту социальной защиты в 2021 году было выделено 2,7 млн евро. Это составило 20% от расходов ведомства на работу детских садов, центров защиты и занятости ребенка и реализацию 127 профильных программ.

Субсидирование инфраструктуры в горных районах

В рамках национальной стратегии развития горных районов было реализовано несколько инициатив. В частности, в течение последних двух лет субсидировалась работа детского сада в селении Калопанайотис. Построен детский сад в селении Пахна. Выделены 140 000 евро на строительство детского сада в Тримиклини.

«Приданое для малыша»

2500 семей из уязвимых категорий получили набор «Приданое для малыша». Он включает в себя предметы, необходимые для новорожденного, на сумму 1649 евро. Ежегодно наборы получают 379 семей. Бюджет проекта составляет 3,9 млн евро.

Жилищная политика

Подминистерство социального обеспечения предлагает финансовую помощь в виде субсидии на аренду. Она включена в минимальный гарантированный доход (ЕЕЕ). В 2021 году были выплачены 11,2 млн евро, а за 10 месяцев 2022 года – 8,9 млн евро.

Поддержка многодетных семей

С 2017 по октябрь 2022 года пособие многодетной матери получили 16 764 женщины. Общий объем выплат за пять лет составил 33,9 млн евро. Были расширены критерии для получения семьями пособия на ребенка. Это открыло доступ к выплатам еще для 1000 домохозяйств. План по субсидированию возобновляемых источников энергии позволил установить солнечные панели 913 домохозяйствам с тремя детьми и более.

Единовременное пособие по поддержке уязвимых групп населения

18 930 семей получили право на пособие для уязвимых групп населения, общий бюджет которого достигает 3,55 млн евро. Помощь предоставляется тем семьям, которые получают пособие на ребенка, минимальный гарантированный доход или государственное пособие.

План «Возвращение в школу»

С сентября 2022 года семьям, которые получают пособие на ребенка, выплачивается единовременное пособие на то, чтобы собрать своих детей в возрасте 4-18 лет в школу. Размер дотации зависит от дохода и состава семьи и колеблется на уровне 50-80 евро. Бенефициарами стали 33 840 семей и 54 316 учеников. Общий бюджет – 3,23 млн евро.

Льготы для семей с тремя и более детьми

Подминистерство социального обеспечения намерено пересмотреть в сторону расширения список льгот, которые полагаются многодетным семьям.

Пособие для матери, на ребенка, для одиноких родителей (в целом по Кипру)

пособие для матерей детей одиноких родителей 2013 2022

 

 

Прочитано 4508 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!