Ученые нашли пестициды в кипрском картофеле - Вестник Кипра
Среда, 07 августа 2019 08:46

Ученые нашли пестициды в кипрском картофеле

Фото: http://pixabay.com Фото: http://pixabay.com

Исследование, организованное Европейским союзом и проведенное Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) показало, что на Кипре самый высокий в ЕС уровень остаточного количества пестицидов в продуктах питания.

Отчет в основном анализирует данные, относящиеся к 2017 году. Его результаты показывают, что из 353 образцов, взятых на Кипре, в 5,7% был превышен допустимый максимальный уровень остаточного количества пестицидов, разрешенный законом в пищевых продуктах или кормах для животных.

В предыдущем исследовании, опубликованном ЕС в прошлом году, список возглавляла Мальта, где превышающий норму уровень пестицидов был зафиксирован в 13,5% продукции. Однако после успешной борьбы с их чрезмерным использованием этот показатель упал до 2,4% в 2017 году, в то время как Кипр увеличил свою долю на 0,2%.

Отчет включает страны ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли. Ученые изучили широкий спектр пищевых продуктов: от муки и растительных масел до фруктов, овощей и молочной продукции. Наибольший уровень пестицидов на Кипре зафиксирован в моркови, картофеле и цветной капусте. В них выявлено особенно высокое содержание хлороорганического соединения дильдрин. Этот пестицид не разрешен в ЕС и связан с такими проблемами для здоровья, как болезнь Паркинсона и рак молочной железы.