На Кипре начался сезон охоты - Вестник Кипра
Понедельник, 19 августа 2019 12:20

На Кипре начался сезон охоты

Фото: http://pixabay.com Фото: http://pixabay.com

18 августа — день, когда все кипрские охотники достают свое снаряжение и уходят в леса. Ожидается, что в этом году в событии примут участие порядка 17 тысяч человек.  

В связи с этим Департамент охотничьего хозяйства призывает всех следовать законам и неписанным правилам безопасной охоты, проявлять уважение к сотоварищам и чужим владениям.

В своем обращении ведомство просит охотников:

— не находиться под прямыми солнечными лучами слишком долго;

— одеваться в легкую одежду, носить головной убор и очки;

— пить много жидкости и не употреблять алкоголь;

— заранее определить свой маршрут или границы участка для охоты;

— сообщить третьему лицу о своем местоположении или идти на охоту в компании;

— заранее определить порядок своих действий в случае несчастного случая.

Департамент совместно с Пожарной службой также напоминает, что разведение костров в неположенных местах запрещено, так как может вызвать лесное возгорание. В случае обнаружения огня, задымления или лиц, разводящих костер, сообщайте по телефону 112 или 1407.

Охотникам рекомендуется заранее осмотреть место охоты и, в случае вопросов или замечаний, связаться в департаментом по «горячей линии» 1414 или по телефонам региональных отделений. По этим же телефонам можно звонить любому жителю, который хочет сообщить о нарушениях во время охоты в его районе. 

Никосия: 99 445697

Лимассол: 99 445728

Ларнака и Фамагуста: 99 634325

Пафос: 99 445679.

Если охотник не имеет обновленной лицензии, его ждет штраф в размере 2 тысяч евро и пошлина за выдачу новой лицензии, которая составляет 77 евро в год. Всего за прошедший сезон было выпущено 41 680 охотничьих лицензий, что на 1,2% меньше, чем в позапрошлом году. Примерно 42% всех кипрских охотников принимают участие в летнем сезоне охоты.

Как правило, охотиться можно по воскресеньям и средам, но существуют места, где можно стрелять в другие дни, равно как и территории, где охота категорически запрещена круглый год.

На острове охотятся, в основном, на птиц. Согласно статистике, число застреленных пернатых в сезон 2018-2019 гг. увеличилось на 203%, в основном, из-за увеличения популяции.

Тем временем полиция Пафоса и Департамент охотничьего хозяйства уже расследуют дело об охоте в заповедной зоне. В воскресенье рано утром, в районе селения Панайя, был задержан 27-летний житель Лимассола. На его был выписан штраф в размере двух тысяч евро.

Следующие согласованные даты охоты — 25 августа, 1, 8 и 15 сентября