Когда и насколько вырастут штрафы ПДД? - Вестник Кипра
Вторник, 03 сентября 2019 09:00

Когда и насколько вырастут штрафы ПДД?

Парковка на тротуаре, езда по встречной полосе, обгон в неположенном месте, езда без ремней безопасности — сколько вы должны заплатить за нарушения правил дорожного движения на Кипре?

Размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения установлены законодательством, включая, но не ограничиваясь, следующими нормативными актами с изменениями и дополнениями: Закон «О моторных транспортных средствах и дорожном движении» 1972 года (the Motor Vehicles and Traffic Law), «О безопасности на дорогах» ¹174/1986 (Road Safety Law) и Закон «О внесудебном рассмотрении правонарушений» ¹47 (I)/1997 (Extrajudicial Regulation of Offences Law).

15 марта текущего года Совет министров Кипра принял постановление, меняющее нормативную базу, а именно размер штрафов за нарушения на дорогах. В настоящий момент документ находится на рассмотрении в парламенте. В случае, если его одобрят, штрафы за нарушения ПДД вырастут в  разы.

Штраф за превышение максимально допустимой скорости вырастет с 1 до 5 евро за каждый километр превышения сверх допустимой нормы.

Вождение в пьяном виде в зависимости от уровня содержания алкоголя в крови, также дорого обойдется:

* Если содержание алкоголя в крови — в пределах 22 мг/100 мл – 35 мг/100 мл, действующий сегодня штраф в 100 евро будет увеличен до 125 евро. В случае, если дело передадут в суд, максимальное наказание в 1000 евро возрастет до 1500 евро в сочетании или с заменой на 3 месяца тюремного заключения и присвоением 3-4 штрафных баллов вместо 0-2 баллов актуальных сегодня.

* Если в крови нарушителя содержится от 36 до 55 мг/100 мл, штраф возрастет с нынешних 200 евро до 250 евро. Тогда как при рассмотрении дела судом максимально допустимый в настоящее время штраф в 2000 евро и/или 3 месяца лишения свободы будет заменен на 3000 евро и 6 месяцев тюремного заключения. Количество штрафных баллов также возрастет с 2-4 до 3-6 баллов за нарушение.

* При уровне алкоголя в крови в пределах от 56 до 70 мг/100 мл, штраф возрастет с 300 евро до 500 евро. Суд, рассматривая дело, сможет назначить наказание в размере 5000 евро и/или 12 месяцев тюрьмы, вместо предусмотренных действующим законодательством 3000 евро и/или 6 месяцев лишения свободы. Штрафные баллы за такое правонарушение составят 4-8 единиц с изъятием водительского удостоверения сроком на 6 месяцев, вместо положенных сегодня 3-6 баллов.

* Когда в крови водителя обнаружен алкоголь, концентрация которого превышает 71 мг/100 мл, дело не может рассматриваться в досудебном порядке и сразу направляется в суд.

Кроме того, за вождение под воздействием наркотических средств, штрафная санкция возрастет с нынешних 3500 евро до 10000 евро с запретом на вождение.

Штрафная санкция за вождение без использования телефонной гарнитуры hands-free возрастет практически в четыре раза и составит 300 евро вместо предусмотренного на сегодняшний день штрафа в 85 евро. Такая же сумма штрафа 300 евро вместо 85 евро будет налагаться за вождение без использования ремня безопасности в машине или шлема на мотоцикле.

Если постановление будет принято, штрафы за нарушения касающиеся ремней безопасности, удвоятся:
* наказание за отказ от установки/неустановка ремня безопасности составит 6 месяцев тюремного заключения и 2000 евро штрафа;
* за нахождение в транспортном средстве во время движения без использования ремней безопасности нарушителю грозит 6 месяцев тюрьмы и штраф в размере 2000 евро;
* в случае если водитель не пристегнул несовершеннолетнего ремнем безопасности, штрафная санкция составит 1 год лишения свободы и 4000 евро.

Вождение автомобиля без полиса обязательного страхования гражданской ответственности будет караться штрафом в 200 евро, а ответственность за использование транспортного средства при отсутствии сертификата соответствия составит 300 евро для автобусов и грузовых автомобилей и 150 евро для других транспортных средств.

За проезд на красный сигнал светофора сумма штрафа возрастет с 85 до 300 евро, а вы получите 3-6 штрафных баллов вместо положенных по действующему закону 2-4.

Стоянка на тротуаре обойдется нарушителю в 100 евро (сейчас размер штрафа составляет 85 евро), в то время как штрафная санкция за автомобиль, оставленный в местах, отведенных для парковки людей с ограниченными возможностями, вырастет до
200 евро вместо нынешних 85.

Штраф за обгон в местах, предназначенных для пересечения проезжей части пешеходами, возрастет до 150 евро вместо 65 евро по нынешнему законодательству. Санкция за стоянку на пешеходном переходе или на автобусной остановке возрастет до 150 евро вместо действующего штрафа в 85 евро.

Яннос ГЕОРГИАДИС
Основатель компании Y. Georgiades & Associates LLC
Тел. +357 22819292
www.gmadvocates.com
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отказ от ответственности: Данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую. 

fond