Что связывало СССР и независимый Кипр - Вестник Кипра
Четверг, 16 января 2020 09:30

Что связывало СССР и независимый Кипр

В 1960 году Кипр получил долгожданную независимость. А в 1974 году единого Кипра не стало. Мы много слышали и читали про эти поворотные моменты в кипрской истории. Но что делал в это время Советский Союз? Как вторая экономика мира и ключевой политический игрок реагировал на происходящее на острове? И почему некоторые историки считают, что СССР «подвел» киприотов?

Логика советского правительства

Чтобы понять позицию Советского Союза по кипрской проблеме, нужно обратить внимание на то, какими были Греция и Турция в это время.

В октябре 1944 года состоялся второй визит британского премьера Уинстона Черчилля в Москву. В ходе тайных переговоров со Сталиным было окончательно решено, что Греция после войны войдет в состав британо-американской сферы влияния. В начале 1945 года в крымской Ливадии главы США, Британии и СССР подтвердили политическое будущее греческого государства.

cy ussr2

Фото: Army Signal Corps Collection

Спустя семь лет, после окончания кровопролитной гражданской войны, Греция стала страной – участницей НАТО. Афины начали получать финансовую помощь США, которые, в свою очередь, старались как можно сильнее «привязать» страну к западному альянсу. Греция была нужна западным союзникам, как единственная прозападная страна на Балканах.

Турция практически не участвовала во Второй мировой войне, однако к середине 1945 года у нее обострились отношения с Советским Союзом. Проблема контроля черноморских проливов и территориальные претензии между странами заставили Анкару войти в состав НАТО. Греция и Турция присоединились к альянсу в 1952 году.

До 1960 года Кипр был частью британской короны, а значит, также входил в НАТО, антисоветский военный альянс. Более того, на острове располагались крупные военные базы британцев, благодаря чему западные самолеты и корабли могли за короткий промежуток времени оказаться на Ближнем Востоке, где было много дружественных для СССР государств.

Кипр – яблоко раздора Британии, Греции и Турции

Отношения между Кипром и СССР многие историки называют прагматическими. Обе страны старались поддерживать хорошие отношения друг с другом, так как каждая из них видела в этом преимущества и пользу лично для себя.

Проблема независимости Кипра стала особо актуальной в начале 1950-х годов. Кровавая борьба, которую развернули антибританские подпольные организации, свидетельствовала о нестабильности колониальной власти на острове. В стенах ООН впервые заговорили о предоставлении киприотам независимости.

Западные союзники во главе с Британией и США и слышать не хотели о суверенном Кипре. Страны Восточной Европы, прежде всего СССР, активно выступали за обретение Кипром полноценной независимости и предлагали обсудить кипрскую проблему открыто. Но почему Москва поддерживала свободу киприотов?

cy ussr4

Фото: Twitter / ООН

Во-первых, если Кипр обретает независимость, он автоматически выходит из состава НАТО. Следовательно, западные союзники теряют важную географическую и политическую территорию. Кипру, как новому государству, придется выстраивать отношения с разными странами по-новому, с чистого листа. А это значит, что можно попытаться сделать Кипр если и не просоветским, то хотя бы независимым от любых военных блоков.

Во-вторых, судьба Кипра могла обсуждаться и решаться на двух разных политических уровнях: на уровне НАТО и уровне ООН. Первое очень хотели в Вашингтоне и Лондоне. Второе – в Москве и Никосии. Получилось что-то среднее.

Итак, Кипр – это британская территория. Остров стал зоной интересов Греции и Турции. Все вышеуказанные страны – союзницы по НАТО. А раз так, то почему бы не решить кипрский вопрос на открытых и закрытых саммитах НАТО? На закрытых встречах к концу 1950-х Греция, Турция и Британия фактически определили будущее Кипра. А затем заставили киприотов следовать этим договоренностям. Получается, интересы самого Кипра на этих встречах никто и не учитывал…

Другое дело в ООН. Здесь на сторону Кипра вставал крупнейший политический игрок – СССР, с чьим мнением приходилось считаться всем. У Москвы и будущей Никосии была общая цель: создание единого независимого государства без участия НАТО. Советские дипломаты в стенах международной организации бурно отстаивали интересы далекого острова.

cy ussr5

Фото: Twitter / Russian mission in UN

Однако, как я уже сказал, получилось что-то среднее. Фактически будущее устройство Кипра было определено между натовскими союзниками, а официально – в стенах ООН. СССР одним из первых признал независимость Кипра. Нужно было срочно выстраивать дружеские отношения.

СССР отстаивает единство Кипра

С 1960 по 1974 год СССР открыто поддерживал Кипр в вопросах единого государства и политического будущего. Отношения между государствами были по-настоящему дружескими.

В 1963 году на острове произошёл крупнейший этнический конфликт. Многим киприотам пришлось покинуть свои дома, а столица Никосия была разделена на турецкую и греческую зоны. В следующем году турецкие войска участвовали в межэтнических столкновениях, однако от полноценного ввода войск пришлось отказаться – США пригрозили Турции выходом из альянса.

Кипр вновь стал яблоком раздора между странами НАТО. Турция обвиняла греков-киприотов в том, что последние устраивают этнические чистки на острове. Греки, в свою очередь, обвиняли турок в разжигании розни. НАТО попыталось решить кипрский вопрос самостоятельно. Как вариант – разделить остров на два государства.

Планы западных союзников Никосию не устраивали. Президент республики архиепископ Макариос III попытался решить кипрскую проблему в рамках ООН. И благодаря помощи Советского Союза ему это удалось. В 1964 году Совет Безопасности ООН принял 186-ю резолюцию, которая подтверждала единство Кипра и утверждала введение миротворческих сил. «За» проголосовали все участники, включая США, Китай (т.е. Тайвань) и Британию. Это была личная победа Макариоса и советской дипломатии.

cy ussr6

В последующие годы отношения между СССР и Кипром укреплялись. На Кипре продолжала свободно действовать Коммунистическая партия АКЕЛ, которая стала неким посредником между официальной Никосией и Москвой. Вскоре остров начал получать от СССР военную помощь, правда, в ограниченном виде.

В 1965 году в ЦРУ выпустили доклад, который описывал тогдашние советско-кипрские отношения. По мнению американцев, Москва имеет четкую позицию по кипрскому будущему: единый независимый остров без британских баз. СССР был категорически против любого турецкого вмешательства в дела Кипра, равно как и против присоединения Кипра к Греции. В этом позиция Москвы была очень близка к позиции президента Макариоса.

cy ussr7

Наконец, благодаря военной помощи, Кипр стал боеспособным государством. И теперь любое турецкое вторжение могло оказаться для Анкары более тяжелой задачей. По крайней мере, в этом были уверены в американской разведке.

Кипр – вечное яблоко раздора НАТО

15 июля 1974 года Греция попыталась устроить на Кипре государственный переворот. Спустя 5 дней Турция ответила операцией «Аттила», которая закончилась оккупацией трети острова. Кипр оказался один меж двух огней. Некоторые киприоты считают, что СССР подставил Кипр и не помог ему в тяжёлое время. Но почему?

Даже если мы опустим военный момент, как вообще СССР мог помочь Кипру в регионе, напичканном натовскими армиями, у нас останется политический вопрос. А зачем Советскому Союзу нужно было помогать Кипру?

Как я уже отмечал, отношения между странами были прагматическими. Это значит, что обе страны, по мнению историков, дружили ради личной выгоды. Но в 1974 году выгода у каждой из стран оказалась различной.

Для Кипра было важно сохранить единое государство и независимость. Отбросить греческие и турецкие претензии. С первыми получилось: Греция отказалась от аннексии острова, а военный режим в Афинах пал. А вот решить мирно вопрос с Турцией не получилось: Анкара захватила и до сих пор удерживает 36% острова.

Но для Советского Союза кипрская война стала настоящим «подарком». Ведь это не просто натовская Турция напала на Кипр, не просто натовская Греция попыталась присоединить остров. Произошла настоящая война между Грецией и Турцией, между натовскими странами. То, о чем в Москве могли только мечтать.

Наконец, вторжение Турции закрыло любую возможность Кипра присоединиться к НАТО. Ведь власть на острове могла смениться и стать антисоветской. И только нерешенность кипрской проблемы была гарантией того, что Кипр не войдет в состав недружеского союза.

В 1984 году Совет Безопасности ООН официально осудил создание «Турецкой Республики Северного Кипра». И СССР, и Британия, и США проголосовали за этот документ. Однако дальше слов дело не пошло. Западные союзники не хотели сильнее разжигать конфликт в своем альянсе, а СССР стало невыгодно решать кипрскую проблему – ведь это яблоко раздора главного неприятеля.

Антон КОСТИЧЕВ

 

Прочитано 4666 раз