Как не пропасть в интернете: учимся онлайн - Вестник Кипра
Четверг, 23 апреля 2020 10:06

Как не пропасть в интернете: учимся онлайн

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Вы заметили как много стало вокруг фраз вроде: «Запишись на онлайн-тренинг и ты узнаешь...», «посмотри мастер-класс и ты поймешь...», «проходи по ссылке и твой мир перевернется...». Как разобраться в бесконечном множестве вебинаров и выбрать то, что вам по душе, да еще и не разочароваться в полученном опыте? Есть несколько советов.

Сейчас буквально с каждого сайта, с каждого поста в соцсетях нам «подмигивает» реклама курсов или вебинаров, где нам настойчиво предлагают воспользоваться ситуацией, связанной с карантином, и потратить свободное время на то, чтобы обучиться новой перспективной профессии будущего.

Но проблема в том, что если вы кликнете на такую рекламу, то увидите список из разнообразных профессий, названия которых многим ничего не говорят. Для примера, вам предлагают стать рерайтером или копирайтером, SEO-специалистом или SMM-специалистом, онлайн-маркетологом или таргетологом, архитектором чат-ботов или специалистом WordPress. И подобных названий еще очень и очень много, и все это — самые востребованные профессии на сегодняшний день.

Мало того, никто не дает гарантий, что, оплатив такой курс, вы получите действительно что-то ценное и полезное, ведь у каждой школы и бизнес-тренера свое видение обучения. Не стоит также забывать, что человек, добившийся определенных успехов в своей сфере, может элементарно не справиться с работой педагога. Учить других людей может далеко не каждый.

Но всё не так страшно. Давайте разберемся, как избежать разочарования, если вы решили изучить новую профессию дистанционно.

Совет первый: изучите вопрос

Для начала поищите в интернете все неизвестные вам профессии. Например, станет ясно, что рерайтерами и копирайтерами становятся те же журналисты либо просто люди, которые дружат с языком или могут переводить. В SEO-специалистов (это продвижение сайтов в поисковых системах) легко превращаются люди из мира цифр и аналитики. А фотографы и дизайнеры продают свои шедевры всем, кому нужен уникальный контент.

Совет второй: не спешите платить

Оказывается, многие онлайн-школы и специалисты предлагают абсолютно бесплатные пробные уроки и даже целые курсы. Они делают это для того, чтобы человек мог понять, подходит ему это или нет. Да, это не полноценный курс, где прорабатываются какие-то задания в маленьких группах и с комментариями преподавателя, но для того, чтобы разобраться и определиться со своими желаниями и способностями вполне достаточно.

Совет третий: просто попробуйте

Пример из недавнего личного опыта. Недельный курс по профессии «копирайтинг» и недельный курс по созданию одностраничных сайтов. Ни тем ни другим я никогда не занималась. Простейшая регистрация через соцсети, и меня зачислили на курсы. Оба построены одинаково — час или полтора вы смотрите урок в прямом эфире или в записи, затем делаете и сдаете домашнее задание. Без домашнего задания доступ к следующему уроку не откроется. Задания не сложные и не требуют никаких особых навыков, главное иметь для этого свободное время и интернет. В конце каждого урока, как правило, преподаватель дает ссылку на приятный бонус. Обычно это файл с дополнительной информацией. В конце курса, конечно, любая школа захочет рассказать о своих платных программах, будьте готовы. Минус таких уроков, наверное, только один — они дают самый минимум информации, что и понятно, это ведь базовый курс.

Зато за неделю вы поймете для себя несколько важных вещей:

— узнаете, что представляет из себя та или иная профессия и чем конкретно занимается тот или иной удалённый сотрудник;

— решите, чем вы хотите заниматься;

— определитесь, готовы ли вы уделять этому занятию больше времени и сил в дальнейшем;

— и, что немаловажно, возможно, именно в это непростое время полностью измените свою профессию или найдете способ дополнительного заработка.

В качестве примера — несколько ссылок на школы, которые время от времени предлагают свои бесплатные базовые курсы с неплохим материалом, который вполне можно использовать для старта:

Profreework — https://profreework.com

Profi Internet — https://profiinternet-dz.ru/#/

SEO Akademiya — https://seo-akademiya.com

Наталья СТРОКОВА