Необычный лошадиный приют и его основатель - Вестник Кипра
Понедельник, 15 июня 2020 15:02

Необычный лошадиный приют и его основатель

Фото reporter.com.cy Фото reporter.com.cy

Недалеко от Соляного озера и мечети Хала Султан Текке есть необычная лошадиная ферма. Ее владелец на протяжении уже 22 лет занимается тем, что спасает лошадей, забирая их у частных лиц, которым животные стали в тягость, или с ипподрома в Никосии.

61-летний житель Арадиппу Йоргос Папаиоанну по образованию учитель рисования, он работает в школе заместителем директора. Лошади – его любовь с ранних лет жизни. «Я живу для лошадей, а не благодаря лошадям», - говорит он, поясняя, что его начинание не приносит дохода и взялся он за благое дело не ради денег. «Не то, чтобы я не любил других животных, - рассказывает Йоргос. - Но любовь к лошадям совершенно особенная. Это очень чувствительные животные, каждая лошадь имеет свой характер. Если вы ощущаете страх или волнение, они передаются лошади. Она вас понимает».

Йоргос вырос в деревне Лиси, которая сейчас находится на оккупированных территориях. Его отец был директором школы, благодаря чему мальчик с детства снискал любовь односельчан, так как учитель всегда считался на Кипре очень уважаемой профессией. Они разрешали Йоргосу забираться на лошадей, осликов и мулов. Во время сбора винограда было принято нагружать осликов и пускать их домой одних, так как животные легко находили дорогу обратно. Йоргос останавливал их и забирался им на спину, а когда они приходили к месту назначения, спускался. Однажды один ослик по какой-то причине не остановился у дома и ушел пастись в поля с мальчиком на спине. К счастью, их быстро нашли. Когда Йоргос подрос, он начал ездить на лошадях и даже приезжал на них в школу.

После 1974 года семья Папаиоанну оказалась в Ксилотимбу, затем перебралась в Ларнаку. Окончив школу, Йоргос отправился в Афины учиться. Сначала он хотел учиться на ветеринара, но в итоге отдал предпочтение изобразительному искусству, потому что имел талант к рисованию. Вернувшись на родину в 1987 году, Йоргос начал работать учителем в Никосии. Он часто ходил на ипподром, чтобы посмотреть на лошадей. В 1993 году он смог позволить себе купить лошадь, которую списали со скачек из-за слабости и возраста. «Когда я приехал за ней, она была очень худая, а хвост полысел. Спустя полгода она снова стала похожа на лошадь, у нее снова стала расти грива», - рассказывает Йоргос. Поначалу для своего питомца он организовал стойло в селении Мазотос. Спустя два года один из его друзей отдал ему свою лошадь. Йоргос вынужден был вставать в пять утра, ехать в стойло, чтобы покормить животных, а потом отправляться на работу в деревню Френарос.

В 1998 году Йоргос перевез своих лошадей на ферму у Соляного озера, где ранее располагалась школа верховой езды. Там он построил просторные стойла и стал настоящим лошадиным спасателем. Лошадь в среднем живет около 20 лет, иногда до 25-30. Многие животные не доживают до этого возраста из-за болезней, вызванных неправильным кормлением, содержанием или тренингом. «Когда на ипподроме какая-то лошадь больше была не нужна, они отдавали ее мне, - вспоминает Папаиоанну. – Постепенно ко мне стали приходить посетители, которые интересовались уроками верховой езды или тем, чтобы забрать лошадь себе. Мы подыскивали им подходящую особь среди тех, которых бросили, или тех, у кого были проблемы с ногами или копытами. Я выхаживал этих лошадей какое-то время, даже научился их подковывать, а потом отдавал желающим. Если лошадь чем-то не устраивала, они могли вернуть ее обратно». Так его ферма постепенно превратилась в настоящий лошадиный приют. Поначалу Йоргос не брал денег за лошадей и все расходы оплачивал из своего кармана, вскоре это стало непосильным финансовым бременем. Тогда он решил продавать некоторых животных, а не отдавать их даром. Еще Йоргос предоставляет возможность владельцам лошадей держать своих питомцев у него, просто оплачивая им еду. В ближайшем будущем, как только жизнь войдет в привычное русло, на ферме начнутся занятия гиппотерапией. Верховая езда помогает укреплять определенные виды мышц и может быть полезна для людей с ограниченными возможностями.

лошадиная ферма reporter5

лошадиная ферма reporter4

Благодаря своему занятию Йоргос близко познакомился с миром столичного ипподрома. «В адрес этого места часто звучат обвинения, но надо понимать, что лошади на Кипре существуют благодаря именно ипподрому. Действительно, здоровье многих животных оказывается подорвано после участия в скачках, но есть владельцы, которые не позволяют этому случиться», - говорит Папаиоанну.

Любовь к лошадям не позволяет ему закрыть ферму и оставить своих питомцев на произвол судьбы. Он лично выходил 40 лошадей, которые были в очень плохом состоянии. Недавно ему привезли семь животных, от которых хозяин решил избавиться. Четверых удалось отдать в хорошие руки, еще три остались на ферме. Сейчас в приюте 13 лошадей и 4 кота. Иногда там живут и собаки. Йоргос подбирает их, приглашает ветеринара, делает прививки и пытается найти им дом.

Интерес к животным из приюта проявляют в основном иностранцы. Чтобы забрать лошадь, необходимо либо иметь просторный двор, где животное может пастись, либо стойло площадью от 3х3 метра до 5х5 метров.

Карантин внес свои изменения в работу приюта, хотя Йоргос не прекращал посещать своих питомцев. Из-за комендантского часа он мог выезжать из дома только в шесть утра, хотя обычно отправлялся к животным раньше. Сами обитатели приюта тоже испытали на себе влияние карантина, так как больше времени находились в стойле и вынуждены были меньше тренироваться и бегать. Сейчас Йоргос и его помощники строго следят за дезинфекцией всех помещений и поверхностей. Однако до сих пор не удалось возобновить уроки верховой езды, которые до пандемии приносили ферме доход.

«Когда я на ферме, даже если я занят делами, я отдыхаю. Даже когда животные не слушаются и не хотят тренироваться, я все равно счастлив. Контакт с лошадью – это что-то особенное», - говорит Йоргос.

лошадиная ферма reporter3

лошадиная ферма reporter6

лошадиная ферма reporter2

Фото reporter.com.cy