Среда, 1 февраля 2023

Переговоры и инвестиции — главные темы

Лидеры двух общин встречаются чаще, чем когда-либо, и не только за столом переговоров, но и в неформальной обстановке на концертах, культурных и спортивных мероприятиях. Впервые есть ощущение того, что кипрскую проблему можно, наконец, решить. Затянувшиеся на сорок лет переговоры уже, казалось, зашли в тупик. Но на севере Кипра прошли выборы, турко-кипрскую общину возглавил турок-киприот из Лимассола Мустафа Акынджи. И в обеих частях разделенного Кипра снова затеплилась надежда на долгожданное взаимоприемлемое решение кипрской проблемы.

«Тройка» завершила очередной визит и скоро представит очередной отчет по Кипру. По результатам переговоров с кредиторами Правительство Кипра начинает готовить бюджет-2016 – это будет последний год, когда доходы и расходы страны должны согласовываться с иностранными организациями. Деньги идут в основном на погашение международных долгов, но, в отличие от Греции, у Кипра получилось сделать бюджет страны профицитным. Теперь важно удержать этот результат, чтобы больше не нуждаться в новых кредитах и постепенно начать выплачивать старые из своего собственного бюджета.

В   Лимассоле во вторник было землетрясение, к счастью, не очень сильное. За ним последовал с десяток более слабых толчков, которые многие жители даже и не заметили… Я приехала на Кипр в сентябре 1999 года и до сих пор помню, насколько были напуганы жители высотных домов в районе Каника, где я жила. За пару недель до моего приезда Лимассол сильно трясло, почти каждую ночь. Некоторые особо впечатлительные люди даже ночевали на улицах в августе того года. С тех пор серьезных землетрясений на Кипре не было. И сейчас не стоит переживать. Кстати, вы знаете, что на нашем острове бывает более 300 землетрясений в год? Просто большинство из них настолько незначительны, что мы с вами их не замечаем.

Журнал «Успешный бизнес» приступил к последнему этапу подготовки международной инвестиционной конференции. В октябре на Кипре встретятся частные инвесторы и руководители малых и средних инвестиционных фондов из 15 стран. Говорить будем о современных вызовах, о новых инвестиционных продуктах и о возможностях Кипра не только в плане инвестиций в недвижимость, но и в плане развития бизнеса в сфере туризма, новых технологий, «зеленой» энергетики. Среди докладчиков – министры, руководители департаментов и  ведомств, государственных агентств и  комиссий, а также представители Международного миграционного совета и Российского инвестиционного агентства. Регистрационную форму можно получить, написав моей коллеге Ирине Патсалиду по адресу ip@vkcyprus.com

Наталия Кардаш.

 3,926 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!