Среда, 1 февраля 2023

На Кипре не умеют обращаться с животными

Ежегодно 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных (World Pets Day). Дата служит напоминанием людям об ответственности за «братьев наших меньших». Для Кипра этот вопрос крайне актуален – сообщения о жестоком обращении с животными в новостной повестке появляются регулярно.

Людям не хватает ответственности

Идея учредить социальную дату впервые прозвучала еще в 1931 году, на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, во Флоренции. Экоактивисты и природоохранные общества заявили о необходимости проводить более активную информационную работу, на воспитание в людях чувства ответственности по отношению к питомцам.

Закон есть, но он не работает

Вопрос законодательного регулирования, касающегося содержания собак на Кипре, прозвучал с новой силой летом 2022 года. Лидер «Партии зеленых» и депутат кипрского парламента Хараламбос Феопемпту выразил обеспокоенность по поводу того, что жители страны, в большинстве своем, не знают о правилах обращения с домашними животными. Документ принят ещё в марте 2021 года. Но, по словам депутата, из-за слабой информационной кампании по этому вопросу, законодательные нормы неизвестны жителям, а потому практически не соблюдаются.

Вспомнить важные правила

В начале августа 2022 года Кабинет министров утвердил правила, подготовленные Ветеринарной службой и представленные министром сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Костасом Кадисом. Правила устанавливают минимальные требования к условиям содержания собак в частных помещениях.

Официальное название документа – «Правила защиты и благополучия животных (содержание собак в частных некоммерческих целях) 2022 года». Они обозначают минимальные требования, которые должны соблюдать хозяева животных для того, чтобы обеспечить им достойные условия жизни.

Не дарите «живую игрушку»

Тема становится особенно актуальной в преддверие рождественских праздников. По оценкам специалистов, именно зимний период – самое критичное время для обездоленных кошек и собак. И не только из-за наступления холодного сезона.

На Кипре все ещё популярна традиция дарить на Рождество домашних животных. Но когда праздники завершаются и утихает эмоциональный пыл хозяев, многие питомцы оказываются ненужными и их просто выбрасывают на улицу. «Если вы собираетесь завести домашнее животное на нынешнее Рождество, пожалуйста, обдумайте свой шаг тщательно. Задайте себе трудные вопросы: будете ли вы по-прежнему так же сильно любить свое животное в следующем году? Сможете ли вы обеспечить необходимый уход и расходы? Это домашнее животное останется с вами на всю жизнь? Или только на Рождество?», – напоминает зоозащитница и режиссер фильма «Бродячая история» Христина Георгиу.

 

 

 91 просмотров всего,  91 просмотров сегодня

Прочитано 91 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!