Так ли страшен Brexit для Кипра? - Вестник Кипра
Четверг, 16 июня 2016 10:00

Так ли страшен Brexit для Кипра?

Референдум о дальнейшем членстве в Евросоюзе пройдет в Великобритании 23 июня. Это, пожалуй, самая горячая новость следующей недели, которая может быть определяющей для всех европейских жителей. В этой статье я решил собрать основные точки зрения относительно рисков выхода Великобритании из ЕС, а так же неожиданные выводы относительно того, какие выгоды это может принести Кипру.

ТОЧКА (НЕ) ВОЗВРАТА

На прошлой неделе неожиданностью для многих стала новость о том, что число сторонников Brexit на 10% превысило число противников.

Согласно исследованию компании ORB, проведенному по запросу издания The Independent, выход Великобритании из Евросоюза одобрили 55% респондентов, тогда как возразили против него всего лишь 45% опрошенных.

Таким образом, число сторонников независимости от ЕС на 10% превысило число приверженцев членства в Евросоюзе — это максимальный разрыв между оппонентами за год исследований упомянутой компании.

В апреле 51% опрошенных согласились с идеей отсоединения от ЕС. Соответственно, на 4% было больше и противников Brexit.

На мой взгляд, 10% разрыв накануне голосования, можно характеризовать как точку невозврата, что вызвало сразу два мощных комментария со стороны Standard & Poor’s, рейтинговой компании, базирующейся в США и главы МИД Швеции.

КИПР УЯЗВИМ

Рейтинговая компания Standard & Poor's, базирующаяся в США, сказала, что Кипр вместе с Ирландией, Люксембургом и Мальтой включены в группу стран, которые могут больше всего пострадать от возможного решения британцев проголосовать в пользу выхода своей страны из Европейского Союза.

Быстрое раскручивание внешнего дисбаланса такого масштаба, в сочетании с валютной волатильностью, отразится как на торговых партнерах Великобритании, так и на ее кредиторах.

Великобритания является главным источником въездного туризма на Кипре и вторым по величине покупателем кипрского экспорта, по данным CyStat. Согласно переписи населения за 2011 год, количество британских граждан, проживающих на Кипре, составило 24 026 человек, вторая по величине группа иммигрантов, после национальных греков.

BREXIT МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАСПАДУ ЕВРОСОЮЗА

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем в интервью Би-Би-Си заявила, что выход Великобритании из Европейского союза «может привести к распаду самого ЕС». Как полагает министр, победа евроскептиков на референдуме в Великобритании может спровоцировать «эффект домино». В то же время, по мнению госпожи Валльстрем, решение Великобритании остаться в ЕС, также окажет влияние на других членов союза — остальные страны ЕС тоже могут захотеть особые условия членства, которых добились британцы.

НЕ ТАК СТРАШЕН BREXIT, КАК ЕГО МАЛЮЮТ

Мнение американского рейтингового агентства мне понятны, как, впрочем, и страхи главы МИД Швеции.

Но давайте разберемся, кто все же больше всего опасается перемен. Откровенно говоря, это будет невыгодно в большей степени для крупных международных корпораций и банков. Их экономическая среда и цели далеки от мнений и проблем общества, где они работают, их не интересуют ни проблемы открытости границ еврозоны или проблемы нелегальной миграции, ни большие различия в ведении экономики, особенно если мы будем сравнивать юг и север Европы. Их интересуют только сверхприбыль, торговля без границ и укрупнение бизнеса.

Чрезмерная глобализация мировой экономики уже поставила под удар небольшие европейские государства, их «авторская» продукция не может конкурировать с товарами международных корпораций. Потеря конкурентоспособности приводит к закрытию местных компаний, даже если их продукция является качественной и типичной для рынка потребления этого региона. К этому можно добавить и риск потери самобытности и уникальности многих народностей.

Реакция рынков на Brexit также может быть бурной, особенно, это будет касаться волатильности мировых валют. На мой взгляд, британский фунт будет в выигрыше уже в среднесрочной перспективе, так как лучше инвестировать во что-то уникальное, нежели в собрание «глухих и немых», которые все время пытаются договориться или не договориться, либо взять и «подстричь» вкладчиков какой-нибудь небольшой европейской страны.

КИПР ВЫСТОИТ

По моим личным наблюдениям политика Кипра в последнее время сильно изменилась. «Благодаря президенту Кипра, Никосу Анастасиадису, введены революционные изменения в налоговое законодательство», — заявляет глава аудиторской компании Деметрис Пападеметриу.

«Наша страна не только готова пережить Brexit, но и получит определенные выигрыши. Благодаря новым правилам «Non-Domicile», деловые люди со всего мира, включая Великобританию, приезжают на Кипр для постоянного места жительства и переводят сюда свой бизнес. По сути дела, мы имеем новую волну, но уже качественной иммиграции. Израильтяне, англичане, итальянцы, русские, украинцы переезжают на остров для своей деловой активности».

Напомню также, что 2 июня министр финансов Кипра Харис Георгиадес сказал, что не ожидает никаких негативных последствий от возможного Brexit.

Алексей АНДРИЕВСКИЙ

Финансовый аналитик

Andorra-Privacy.com