Путешествие по вкусным местам Кипра: Платрес - Вестник Кипра
Суббота, 23 июля 2016 09:01

Путешествие по вкусным местам Кипра: Платрес

Сегодня мы хотим провести вас по заповедным уголкам Кипра и познакомить с теми сокровищами, которые скрываются в горных деревушках. Во время нашего «тура гурмана» мы отправимся в деревню Платрес, столь любимую местными жителями.

ПЛАТЕРС

Мы предлагаем начать знакомство с гастрономическими традициями Кипра около источников с чистой родниковой водой, расположенных неподалеку от Платреса. Именно эти ключи дали возможность построить на горных склонах ферму по разведению форели, находящуюся в устье реки, ведущей к водопаду Каледония. Посетив ее, вы можете заглянуть в один из ресторанов, расположенных вокруг. Там вам приготовят свежевыловленную рыбу по фирменному рецепту: форель на гриле с соусом из оливкового масла и чесночной заправки.

Продолжите свое путешествие на небольшой шоколадной фабрике, созданной заботливыми руками англичанина Джона и его жены Пракси. В 1980-е годы Джон с семьей перебрались на Кипр из Великобритании. Когда-то давно он работал шоколатье во Франции и Венесуэлле.

Здесь каждый гость сможет выпить чашечку горячего шоколада, купить шоколад ручной работы, а также полюбоваться на настоящие шоколадные произведения искусства, ведь некоторые виды даже покрыты сусальным золотом. А еще иногда владельцы организуют занимательные мастер-классы.

ВИНОДЕЛЬНЯ LAMBOURI

lambouri winery7Здесь же вы сможете посетить одну из лучших виноделен на Кипре – Lambouri.

Уже более 300 лет члены семьи Ламбурис задействованы в изготовлении вина. Совладелец Lambouri, господин Кристакис, — последний представитель многовекового поколения виноделов. Именно поэтому он стремится вложить все свои силы и время в развитие и усовершенствование своего детища. Современная винодельня Lambouri была создана в 1988 году. В 2003 году ее совладельцем стал Роланд Виг, имеющий отличные практические навыки.

Торжественное открытие отреставрированной винодельни состоялось в сентябре 2006 года. Теперь она расположена в роскошном трехэтажном здании, занимающем территорию около 1200 кв.м., и располагает самым современным оборудованием, на котором ежегодно производятся около 100 000 бутылок высококачественного вина. Всего Lambouri выпускает около 10 видов разного вина. Сама винодельня, безусловно, достойна звания одной из самых эксклюзивных и роскошных на Кипре.

На винодельне Lambouri производится широкий ассортимент вин из автохтонных и традиционных сортов винограда, в том числе два сертифицированных вида органического вина. Одним из самых ценных вин Lambouri является бренд Commandaria Legacy, созданный из автохтонных сортов Ксинистери и Мавро, выращиваемых в регионе Коммандария, расположенном на склонах гор Тродос на Кипре. Стоит отметить, что традиционная "Коммандария" Ламбури является одним из немногих винтажных брендов на Кипре. О ценности вина свидетельствует тот факт, что именно оно было выбрано для подарка Президентом Республики Кипр и торжественно вручено Председателю КНР во время визита на остров.

Уникальность вин Lambouri может быть подтверждена еще и тем фактом, что сотрудничество винодельни и известной авиакомпании Lufthansa German Airlines, начавшееся еще в 2007 году, стало первым шагом немецкой компании на рынок Кипра. Компания Lufthansa выбрала завоевавшее награду вино Lambouri Cabernet Sauvignon для празднования 25-летней годовщины обслуживания пассажиров на Кипре, после чего вино было включено в знаменитую программу лояльности Miles & More компании Lufthansa.

Адрес:
Kato Platres, P.O Box 59016, 4825 Platres, Limassol.  Телефон:+357 7000 9463, факс: +357 25 422525.
Контактное лицо: Роланд Виг, совладелец.
E-Mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. URL: www.lambouri.com
Часы работы: понедельник – пятница с 8.30 до 15.30, суббота – с 9.30 до 13.30, воскресенье и другое время – дегустация по предварительной записи. Экскурсия по винодельне: возможна. Винная дегустация: 1 евро. Информационные материалы: предоставляются. Возможности для организации питания: возможно. Доставка: по Кипру от 1 бутылки вина.

СЛАДКАЯ ОСТАНОВКА

Возвращаясь из Платреса в Лимассол, обязательно загляните в приметное место, которое находится прямо у розового фонтана. Именно здесь расположилась небольшая фабрика по изготовлению традиционных сладких сувениров Кипра. Хозяйка фабрики – Катерина – с удовольствием расскажет вам и об истории семьи, и о традициях изготовления сладостей на Кипре. Здесь вы найдете и сладкую мастику, и традиционные «глико» (варенье и джемы) из натуральных фруктов и овощей.

Нам это место показалось интересным также и тем, что прямо рядом у хозяйки есть сады, где она выращивает разнообразные виды фруктов. Хурма и персики, грецкие орехи и гранаты приветствуют путников, решивших заглянуть на сладкий огонек. Познакомившись с процессом приготовления натуральных сладостей, обязательно задержитесь ненадолго на террасе, чтобы выпить чашечку крепкого кипрского кофе.

Вот и подошло к концу наше гастрономическое путешествие. И если вы пройдете по нашему маршруту и отведаете предложенные лакомства и вина, мы уверены, что ваш тур будет незабываемым.

Елена БРАТУШКА

Совладелец проектов
Cyprus Kaleidoscope: www.kcyprus.com
Вкус Кипра: http://taste.kaleidoscy.com

 

 

  • Другие материалы в этой категории: « Быстро и вкусно: летние рецепты Любой ваш Caprice »