Живописный Троодос: Солеа и Красохорья - Вестник Кипра
Суббота, 30 июля 2016 09:04

Живописный Троодос: Солеа и Красохорья

Фото Manos Mbotrini Фото Manos Mbotrini

СОЛЕА

Живописная долина с нежным названием Солеа протянулась на 56 км от столицы Кипра Никосии до предгорий Троодоса. Именно в ней находятся, покрытые садами из фруктовых и ореховых деревьев, горные деревни Какопетрия и Галата, знаменитые на весь остров.

КАКОПЕТРИЯ

Эта деревня славится прежде всего своей архитектурой. Здесь вы можете увидеть крохотные домишки из местного темного камня с примесью медной руды. И их темно-коричневые, слегка замшелые, черепичные крыши, тесно жмущиеся к друг другу и образующие невероятно узкие улочки. На склоне горы возле ручья находится древняя мельница – еще совсем недавно сюда привозили для помола зерно со всех близлежащих селений. В историческом центре Какопетрии вы найдете несколько уютных отелей, расположившихся в традиционных домах, и крохотные таверны с потрясающе вкусной кипрской кухней.

ГАЛАТА

Практически сливается с соседкой Какопетрией. Обе деревни знамениты своими византийскими церквями XVI века. Непременно посетите украшенные древними фресками церкви Святого Созоменоса, Святой Параскевы, Святого Георгия Перахоритиса, а также церковь Архангела Михаила и Богородицы Феотокос. Великолепные церкви Николая Чудотворца под крышей, что возле Какопетрии, и Богородицы Подиту в Галате находятся под охраной ЮНЕСКО. Договориться о посещении церквей можно позвонив по телефонам 22 922394, 96 348896.

НИКИТАРИ

Она известна прежде всего благодаря соседству с древней византийской церковью Богородицы Асину. Ежедневно этот храм, который сегодня оберегает ЮНЕСКО, посещают сотни паломников и любителей старины. Прежде чем посетить древнюю церковь, позвоните по телефону 99 830329, чтобы предупредить о своем приезде.

Долина Солеа также известна своей форелевой фермой. В местных тавернах свежую форель, приготовленную на гриле, подают круглый год.

В мае в местной деревушке Кораку проходит фестиваль лекарственных трав, а в сентябре жители Кипра приезжают в деревню Галата на фестиваль традиционных кипрских продуктов.

КРАСОХОРЬЯ

Многочисленные винодельческие деревни расположились у подножий Троодоса, в районе Лимассола. Селения эти известны под единым именем «Красохорья». Название это состоит из двух греческих слов: «краси» — вино, «хорья» — деревни. Само имя района говорит о древних винодельческих традициях, которыми славится эта земля.

Сухой климат в сочетании с песчаными почвами района создают уникальные условия для выращивания различных сортов винограда. В первую очередь речь идет о знаменитых кипрских «ксинестери» и «мавро», являющихся базовыми для производства большинства местных вин. Здесь также выращивают такие сорта, как «каберне совиньон», «матаро», «гренаш», «сира» и 23 вида других.

К району Красохорья в общей сложности относится 20 очаровательных деревень и 16 виноделен. Продегустировать местные вина вы можете, посетив как гостеприимные винные погреба Красохорья, так и местные традиционные таверны. Пожалуй, самыми известными селениями района являются Колосси, Ерими, Канту, Суни, Пано Кивидес, Агиос Амвросиос, Лофу, Вуни, Килани, Пера Педи, Мандрия, Като Платрес, Омодос, Васа, Арсос, Малия, Пахна, Аногира, Авдиму.

Необычайно живописная деревня Омодос, где сохранился старинный винный пресс, притягивает не только любителей вина, но и христианских паломников – здесь находится знаменитый монастырь Святого Креста, один из самых древних на острове. Деревня Лофу известна не только архитектурой и прекрасными тавернами, но и ежегодными музыкальными фестивалями. В деревне Васа вы можете посетить музей зивании – кипрской виноградной водки.

CTO logo

 

  • Другие материалы в этой категории: « Домашняя аптечка Море - сжигатель калорий »