Воскресенье, 23 июня 2024

100 дней президентства Никоса Христодулидиса

Фото PIO
Фото PIO

На Кипре принято формировать первые выводы о работе нового президента по истечению 100-дневного срока. 8 июня – это день подведения промежуточных итогов правления Никоса Хриcтодулидиса.

Никос Христодулидис, избранный киприотами в феврале 2023 года на должность президента, официально приступил к обязанностям главы государства 1 марта. Разумеется, на стыке смены руководства страны всегда есть переходный период, когда сложно разграничить последствия ранее принятых решений и новых. Однако можно делать выводы по работе с предвыборными обещаниями и по очевидно новым инициативам.

Первые указы

В списке указов на сайте правительства одними из первых значатся Соглашение об оказании спонсорской помощи благотворительной организации Sophia for Children и правительственный грант на работы по защите от наводнений в Ларнаке. 

Одним из первых заявлений избранного президента стало согласие с инициативой министра здравоохранения о реформировании ГеСИ, подробнее  здесь. Министерство финансов в конце марта сообщило о намерении защитить должников. Также было принято несколько решений для противодействия фанатам-хулиганам.

Внимание СМИ привлекла и другая инициатива нового правительства: запрос с пометкой «срочно» на… обновление автопарка. В мартовской заявке была указана сумма около 3 миллионов евро. Однако почти сразу Кипрское агентство новостей со ссылкой на свои источники в Президентском дворце сообщило, что  Никос Христодулидис решил пересмотреть этот вопрос. Избранный глава государства не хотел, чтобы одно из первых деяний его правительства было связано с заменой лимузинов для госчиновников. Поэтому 6 марта запрос был отозван. Но не отменен. Средства на обновление автопарка включены в государственные расходы на 2023 год. Подробнее можно прочитать здесь.

Инфляция

С 5 мая отменен НДС на ряд продуктов. Эта мера временная, она действует до 31 октября, однако способна поддержать население на фоне инфляции. На какие товары установлен нулевой НДС, можно посмотреть здесь.

В рамках предвыборных дебатов о налоговой системе Христодулидис отзывался так: «Налоговую модель необходимо обновить с привлечением сторонних партнеров. Должны быть приняты адресные меры для нуждающихся, такие как повышение порога необлагаемого налогом дохода до 24 500 евро, увеличение минимальных пенсий на 5% и другие меры».

Также новое правительство сохранило субсидию на электричество – действие господдержки продлили еще на два месяца. Правительственные субсидии охватывают счета за март и апрель, которые придут потребителям в период с мая по июнь 2023 года. Как рассчитывается льгота, можно посмотреть тут.

Беженцы

Миграционный кризис на Кипре достиг пика в последние несколько лет. Приток беженцев на остров огромный, и ситуация в стране одна из самых сложных в Евросоюзе. Правительство Никоса Христодулидиса успело предпринять ряд мер с марта 2023 года.

По словам министра внутренних дел Константиноса Иоанну, за последние три месяца в миграционном вопросе были достигнуты значительные улучшения. И в дальнейшем их будет еще больше. «Наша политика направлена в первую очередь на сокращение непропорционально большого числа людей, с которыми мы имеем дело. Конечная цель состоит в том, чтобы достичь точки, при которой ресурсы государства смогут лучше обеспечивать защиту и интеграцию тех, кто действительно в этом нуждается», – сказал Иоанну.

Количество депортаций нелегальных мигрантов превысило число прибывающих, заявки на предоставление убежища стали рассматривать быстрее, удалось значительно рагрузить центры временного размещения, в том числе печально известный лагерь «Пурнара». Подробности здесь.

Правительство продолжает работать над ускорением рассмотрения заявок о предоставлении убежища (большинство получает отказ) и увеличением числа депортаций. 

Уже подготовлено создание Подминистерства миграции. О нем Христодулидис говорил и в предвыборных обещаниях.

Образование

Новому правительству пришлось оперативно решать вопрос с проведением семестровых экзаменов, буквально на ходу меняя систему аттестации. В апреле парламент утвердил снижение доли оценки в итоговом балле с 40% до 20% и принял предложение правительства сократить экзаменационный материал до 60% от фактически пройденного на уроках. Это было слелано по многочисленным просьбам педагогов и родителей. Подробнее о том, почему понадобились такие экстренные меры  в конце учебного года и какие еще шаги намерено предпринять Министерство образования, читайте здесь.  

Кипрский вопрос

Кипрское урегулирование было одним из главных пунктов предвыборной программы Христодулидиса. Он говорил о необходимости вывести переговорный процесс из тупика и на дебатах, и на присяге – «чтобы наша Родина, наконец, стала единым, свободным, современным европейским государством, общей родиной, безопасным местом процветания для всех ее законных граждан без какой-либо дискриминации». 

Вскоре после выборов новый президент выразил готовность встретиться с лидером турок-киприотов как можно скорее. Даже не дожидаясь своего официального вступления в должность. ООН выступила посредником в организации встречи. Президент подчеркивает, что не раз будет поднимать эту тему и в Брюсселе. 

Ситуация остается сложной. Министерство внутренних дел представлило четыре направления  решения кризиса. О том, какие меры разрабатываются сейчас и какие готовятся, можно прочитать здесь.  

Газ

«Необходимо воспользоваться преимуществами ЕС, тем фактом, что Евросоюзу требуется отказаться от российского газа. Восточное Средиземноморье в сотрудничестве с Израилем может стать газовым коридором. ЕС уже проявил интерес к строительству Euroasia Interconnector. Нашим первым действием должно быть использование станций сжижения в Египте на протяжении 1-2 лет», – так говорил Христодулидис, будучи кандидатом в президенты.

Тем временем правительство отказалось от идеи газопровода EastMed, которую многие называли нежизнеспособной, и решило ориентироваться на морские транспортировки.

По изначальному плану природный газ мог бы поступать из региона Восточного Средиземноморья на материк. Но прокладывать трубу до Крита, а затем через Грецию в Италию не будут.

Актуальный проект решит проблему высоких цен на электричество, поскольку Кипр наконец-то сможет использовать природный газ для производства электроэнергии. Остатки газа все равно решено продавать в Европу и страны Азии, но только транспортировать их по морю.

Родители

Никос Христодулидис является многодетным отцом (у него четыре дочери, подробнее по ссылке) и ребенком из большой семьи. Он подчеркнул, что готов рассмотреть вопрос о том, как общество может помогать многодетным.

И дело не стало. Кабинет министров утвердил решение о выплате дополнительных субсидий многодетным семьям. Пособия на общую сумму 2 млн евро перечислят 7349 семьям с 25 964 детьми. Это будет единовременное зачисление. Единовременную субсидию должны получить все те семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, которым утвердили выплату пособия на ребенка по состоянию на 31 декабря 2022 года.

Также Кабинет министров одобрил увеличение ежегодного почетного пособия многодетной матери на 50 евро. Так, его размер с этого года составит от 250 до 450 евро, в зависимости от дохода семьи.

Подробности господдержки смотрите тут.

Аварийное жилье

Христодулидис вступил в должность главы Кипра в те дни, когда весь мир боролся с последствиями страшного землетрясения в Турции и Сирии. Эта катастрофа наложила отпечаток на ряд решений, которые могли бы зреть еще годы, но были приняты очень быстро. Речь – об аварийном жилье, которое находится на грани обрушения и не выдержит усиления сейсмической активности.

Было принято решение в первую очередь расселить и снести 20 домов в жилых районах для беженцев из оккупированных районов Кипра. В рамках программы переселения правительство будет предоставлять гранты людям, которые в настоящее время проживают в аварийных зданиях и которые решили переехать в новостройки. В качестве альтернативы предусмотрены субсидии – для тех, кто решил отказаться от этой возможности и вместо этого арендовать жилье в частном секторе. Подробно можно прочитать здесь. Правительство подчеркнуло, что будет оказывать максимальную поддержку переселенцам на всех этапах.

И еще

В числе других инициатив нового правительства также оказались запрет на конверсионную терапию, жесткие требования к утилизации лекарств, субсидии на установку солнечных батарей. 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.