Некоторые тонкости при покупке вторичной недвижимости на Кипре - Вестник Кипра
Суббота, 11 марта 2017 09:00

Некоторые тонкости при покупке вторичной недвижимости на Кипре

Мне очень не нравится использование профессионального сленга в широком употреблении, однако иногда без набивших оскомину фраз из рекламы никак не обойтись. Не секрет, что многих потенциальных покупателей недвижимости на Кипре привлекает относительно низкая цена и легкость оформления прав собственности. Я бы сейчас хотел оставить в стороне материальные стороны покупки и дальнейшей жизни, а просто, более или менее внимательно, остановиться на вопросах, непосредственно связанных с выбором жилья.

То, что я буду писать про конкретную категорию – квартиры в многоэтажных домах старше 10 лет – в той или иной степени относится ко всем остальным объектам недвижимости. При покупке «вилл» и прочих сверхдорогих «апартаментов», описанные мною проблемы будут также иметь значение, и не стоит отмахиваться, что, дескать, заботы «бедных» не распространяются на «богатых».

О ВНЕШНЕМ ВИДЕ

Начну с нюансов, дополняющих самые общие критерии покупки, вроде планировки, площади, местоположения и других очевидных факторов.

Договоримся еще раз, что речь идет именно о приобретении квартиры в доме возрастом от 10 лет – одной из самых массовых покупок, совершаемых иностранцами. В споры о том, что, кроме этого, покупают дорогую и очень дорогую недвижимость, вступать не собираюсь, это другая история, но повторяю, что и тем, кто никаким образом не относит себя к категории искателей «бюджетного» жилья, все равно рекомендую прочитать.

Ключевым и самым малоинтересующим потенциальных владельцев моментом при выборе жилья является общее состояние здания. Странно, но множество людей очень легкомысленно относится к такому важному показателю, ориентируясь (и то, далеко не всегда) на возраст и внешний вид дома. Оба этих, казалось бы, совершенно логичных принципа, на деле оказываются абсолютно бессмысленными.

И самые дорогие дома могут уже через несколько лет выглядеть неприглядно.

«Поликатикия» может быть сдана в начале 60-х годов, но с соблюдением всех технических и коммерческих норм того времени, предполагавших добротность и проживание в ней, если не близких родственников, то все равно киприотов, которые не склонны выбрасывать деньги и скрывать обиды на «кумбаросов». А дома, особенно в «туристических зонах» очень часто строились спешно и дешево, в стремлении поскорей опередить конкурентов в сборе денег с бегающих с кошельками наперевес английских пенсионеров и «новых русских».

С другой стороны, дом, независимо от возраста, может выглядеть перенесшим бомбежку, с отваливающейся штукатуркой по всему фасаду. Это может говорить о неудачном выборе подрядчиков при косметическом ремонте и непорядке среди жильцов, неспособных договориться между собой, но никак не о физическом состоянии самого сооружения.

О НЕЗАВИСИМОМ ЭКСПЕРТНОМ МНЕНИИ

Любое строение, как и автомобиль или электролампа, имеет свой гарантийный и послегарантийный срок эксплуатации и существования. Разумеется, чем больше времени прошло с момента возведения, тем ближе неизбежный переход конструкции в аварийное состояние. Почему-то именно при выборе недвижимости люди смотрят в первую очередь на стоимость, а не на такой, само собой разумеющийся, факт. Определить срок, после которого дому потребуется капитальный ремонт, а не обновление фасада, скрывающее назревающие проблемы, простому человеку невозможно. Но заплатить тысячу-другую евро за оценку предполагаемого приобретения большинству кажется почему-то излишним. Впрочем, еще до привлечения сертифицированного сюрвейера, достаточно пригласить осмотреть дом незаинтересованного строителя, желательно специализирующегося на реконструкции старого многоэтажного жилья.

О СОСЕДЯХ

Не стоит забывать и о сейсмоустойчивости – дом, вполне благополучный сегодня, может выстоять без опасности обрушения в очередной 6-бальный толчок, но после этого – оказаться в списке аварийных. А будет ли смысл и возможность после этого его восстанавливать – зависит в большей степени от жильцов, а не от строителей. И вот эта социальная составляющая из всех резонов при принятии решения также очень часто остается вне рассмотрения.

Дом может быть безупречным с точки зрения материальной, но совершенно непригодным к нормальной жизни из-за соседей. Дело не в скандалах или неряшестве соседей, а в их неспособности и нежелании поддерживать нормальное обслуживание здания.

Большие многоэтажки с множеством квартир, принадлежащих большей частью иностранцам – классический пример гарантированных проблем с лифтом, уборкой, водопроводом и ремонтом.

Как правило, киприоты, оставшиеся в меньшинстве среди жильцов, практически всегда успеют переругаться между собой на тему: кому и сколько платить за все эти необходимые вещи. Кроме того, многие квартиры могут принадлежать иностранцам, годами не появляющимся на острове, и соответственно, часто не оплачивающим никакие общие сборы. Вокруг таких дыр в бюджете обязательно возникает склока среди самых активных пенсионеров, желающих возглавить и руководить «управлением» денежными потоками. Прямыми последствиями этого хаоса могут стать не только неудобства от неработающего лифта, но и физический ущерб самому зданию, когда вода из прорвавшейся трубы может неделями размывать крышу, вовсе не рассчитанную на функционирование в режиме бассейна. На все эти подробности надо обращать первейшее внимание. Наличие утепления и отсутствие естественной вентиляции, приводящие к сырости и плесневению стен в этом случае становятся уже вторичными, рассматриваемыми в обычном порядке.

О КОТЕ В МЕШКЕ

При выборе квартиры указанные вопросы должны быть главными, независимо от степени привлекательности всех остальных условий вроде близости к морю или к работе. Во многом именно такие «мелочи» и оказывают решительное влияние на настоящую стоимость предлагаемой недвижимости, и для покупателя они должны стать обязательными для оценки адекватности запрашиваемой цены. Не пытайтесь убедить себя, что вы удачно вкладываете деньги, покупая кота в мешке в доме, уже стоящем в строительных лесах. Вы не знаете всей подноготной разборок между главными действующими лицами, и уже через неделю можете оказаться в положении хозяина неликвида, ибо денег на продолжение ремонта больше нет.

Кстати, весьма часто встречается и откровенное жульничество, когда в доме, которому срочно надо делать капитальный ремонт конструкций, делается косметический ремонт снаружи, и несколько квартир приводится в состояние «элитной новостройки», чтобы быть проданными по ценам, близким к стоимости жилья, предлагаемого в новых проектах.

Дмитрий ВИНИЦКИЙ
http://vinitski.livejournal.com