Четверг, 26 января 2023

Кипрские водопады

Водопады Кипра передают неповторимый колорит местной природы. Хотя они и не поражают туристов величественными видами низвергающихся потоков воды, в жару это прекрасные прохладные оазисы, к которым устремляются и приезжие, и местные жители.

Милломерис. 

Водопад Милломерис расположен в юго-восточной части селения Платрес и вместе с водопадом Каледония образует «дуэт», который сделал этот район популярным местом среди любителей природы.
Водопад, вероятно, был назван от слова millos, которое на кипрском диалекте означает «мокрый», и слова meros, что означает «место». Потоки воды, текущие из реки Криос, сделали окружающую местность прохладной и влажной, тем самым дав ей имя Millomeris.

Вода здесь низвергается каскадами с высоты 15 метров, создавая внизу небольшое озеро, уровень которого поднимается в зимние месяцы, когда объем воды существенно возрастает.

{youtube}XIcdZOjZc8U{/youtube}

Этот водопад стал известен в последние годы, так как его расположение было ранее недоступным для туристов. Сегодня благодаря работам в этом районе сделана грунтовая дорога, ведущая к водопаду. К нему также ведет дорожка от церкви Фанеромени. Маршрут относительно ровный, хотя и имеет некоторый перепад, поскольку следует по склону.

Таким образом, водопад Милломерис стал одной из главных достопримечательностей Платреса, привлекая многих посетителей своей неповторимой красотой.

Водопад Милломерис allaboutlimassol 2

Фото allaboutlimassol.com

Водопад Парадисьон в заброшенной деревне Трозена.

Название этого водопада означает «райский». Действительно, посетители этого удивительного места уверены, что побывали в Эдеме.

Уникальность его в том, что водопад прорывается наружу буквально из-под земли. Вода течет сквозь поры и трещины известняковых скал обрыва через густую зелень и низвергается с высоты примерно 100 метров.

Так водопад выглядит в зимние месяцы, когда подземные источники пополняют дожди и тающий снег. Нынешняя весна – идеальное время, чтобы полюбоваться им во всей красе.

Водопад Парадисьон фото илиас йоаким

Фото: Илиас Йоаким

Водопад Парадисьон фото яннис макриянни

Фото: Яннис Макрияннис

Водопад Хандара (деревня Фини).

Все слышали, что древние жители старого Пафоса (совр. Куклья) очень любили и почитали богиню Афродиту, воздвигнув в ее честь величественный храм. Но гораздо меньше людей знают легенду о том, что Афродита изначально жила в Троодосе и купалась в водопаде Хандара. Во время ее купания начинался такой сильный ливень, что река наполнялась водой и сильное течение увлекало богиню любви прямо на побережье, к тем местам, где ей приносились жертвы.

Водопад возник среди дикого, нетронутого леса, в котором растут платаны, сосны и другие деревья. Вода, падающая с 8-метровой скалы, образует небольшое озеро и ручей, который течет через скалистые склоны.

водопад hantara charalampos papacharalampous

Фото: Хараламбос Папахараламбус

водопад hantara antreas triantafyllou

Фото: Андреас Триандафиллу

водопад hantara cyprus explorer

Фото @Cyprus Explorer

 

 

Прочитано 3940 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!