Каким Кипр видят инвесторы - Вестник Кипра
Вторник, 14 мая 2019 17:22

Каким Кипр видят инвесторы

На конгрессе BEST INVEST, который прошел в Лимассоле 13-14 мая, встретились десятки профессиональных и частных инвесторов и предпринимателей, которые основными направлениями инвестиций рассматривают Кипр. Для того, чтобы дать более детальное представление о ситуации в разных странах мира и о перспективах развития мировой экономики, в рамках BEST INVEST был дан экономический прогноз с фокусом на Кипр и страны, которые конкурируют с Кипром в плане привлечения иностранных инвестиций. 

Панельная дискуссия, проходившая в рамках первого пленарного заседания, предоставила возможность каждому участнику высказать своё мнение о будущем Кипра и о его привлекательности на инвестиционном рынке.

DSC 0895

Филипп Аммерман, управляющий партнер Navigator Consulting Group, рассмотрел результаты усилий по продвижению Кипра как инвестиционного направления, перспективные секторы экономики страны, риски и пути их нейтрализации.

Яннис Мисирлис, директор и основатель Imperio Group, сообщил, что многие инвесторы проявляют огромный интерес к Кипру, хотя совсем недавно на этом рынке лидировали ОАЭ. Особую привлекательность инвесторы видят в программе получения гражданства Кипра в обмен на инвестиции. В туристическом секторе также наблюдается резкий рост — только по данным системы Аirbnb в 2018 году около 125 тысяч человек посетили Кипр, используя этот портал бронирования.

К беседе присоединился Артём Палеев, управляющий партнёр компании Korpus Prava, отметив, что именно банковский сектор доставляет много неудобств бизнесменам и инвесторам. Например, сегодня гражданину России практически невозможно открыть банковский счёт на Кипре, не являясь резидентом страны. Этим Кипр стал похож на Сингапур, но, в отличие от азиатского города, остров в Средиземноморье ещё не на пике своей инвестиционной привлекательности.

Основатель и генеральный директор Esquire Group Джимми Секстон подтвердил, что инвесторы предпочитают сегодня Кипр Объединённым Арабским Эмиратам. Правовые рамки в стране — одни из лучших в Европе. Именно юрисдикция ЕС так привлекательна для вливания капиталов. Это несомненный плюс Кипра. Однако необходимо поработать над репутацией острова, чтобы он больше не ассоциировался с отмыванием денег и нелегальными транзакциями.

Аджай Гойал, венчурный инвестор из Индии, добавил, что Кипр достигнет уровня Гонконга и Дубая только тогда, когда все бизнес-процессы будут переведены в режим онлайн. Полная прозрачность и квалифицированные системы электронного правительства способны поставить Кипр в один ряд с высокотехнологичными странами мира.

Инвесторы разных стран мира видят будущее Кипра привлекательным для капиталовложений. Имея огромный потенциал, отличное местоположение, возможности для новых стратегических проектов и запасы природных ресурсов, Кипр способен превратиться в один из мировых финансовых и бизнес-центров.

Александра ПОЛЯКОВА

DSC 0833