Суббота, 2 марта 2024

Куда пропала железная дорога Кипра?

Фото flickr.com

Кипрская железная дорога была разобрана больше полувека назад. До этого она успела проработать всего 45 лет. Несмотря на то, что материальных свидетельств о некогда существовавшей ж/д системе осталось совсем немного, она хорошо сохранилась в памяти киприотов — вместе со всеми легендами.

жд1

Фото: Rev Wilfrid T.F. Castle

Споры о железной дороге

Британцы аннексировали остров в 1878 году. При всех очевидных недостатках колониальной системы стоит признать, что захват сказался на экономическом развитии Кипра скорее положительно.

С первых лет после присоединения Британия начала вкладывать деньги в развитие острова, получая с этого прибыль. Однако для экономического роста и модернизации административной системы на Кипре нужно было построить качественные дороги, которых, честно говоря, на острове просто не было.

жд2

Набережная Ларнаки в год аннексии Кипра Британией, фото: John Thompson

Местные чиновники обсуждали проекты строительства железнодорожного сообщения и отправляли в Лондон заявки на выделение необходимых средств. В ответ Британия 20 лет присылала отказы, так как не была уверена в стабильности своего господства.

жд3

Кипрские дороги, 1908 год, фото: Ordnance Survey Office, Southampton

И правда, сложные отношения с Египтом, ради которого британцы и взяли остров, дряхлая, но ещё живая Османская империя — зачем вкладывать колоссальные деньги на железную дорогу, если, возможно, завтра королевская армия покинет остров?

Лишь в начале XX века, когда в Лондоне осознали, что Кипр уже никуда не денется, парламент согласовал бюджет на строительство железнодорожных путей.

Перед чиновниками встал вопрос: где проложить железную дорогу? Ведь она должна соединять крупный порт со столицей – Никосией.

Главным портовым городом на тот момент была Ларнака. Ключевыми для острова также являлись доки в Фамагусте, Лимассоле и Кирении.

жд4

Тестирование моста, 20 августа 1905, фото: Crown agents

Экономисты из Лондона и Никосии продумывали самый выгодный маршрут и решили остановиться на Фамагусте. Да, этот порт был меньше Ларнаки, однако из Ларнаки в Никосию уже была построена хоть какая-то современная дорога, из Фамагусты в центр острова, кроме как по просёлочной дороге, добраться было невозможно.

45 лет железных путей

Окончательное решение строить железную дорогу было принято 15 июля 1903 года. Парламент согласовал выделение £141 000 для трёх участков железнодорожного пути.

Первый участок связывал Фамагусту с Никосией. Это был главный маршрут кипрской железной дороги — здесь находилось большинство станций и платформ.

жд5

Строительство ж/д вокзала в Фамагусте, декабрь 1904, фото: Crown agents

жд6

Окончание строительства ж/д вокзала в Фамагусте, 20 августа 1905, фото: Crown agents

Первый участок был запущен 21 октября 1905 года. Открытие было приурочено к 100-летию Трафальгарского сражения, когда британский флот разгромил корабли Наполеона.

жд7

Открытие железнодорожного сообщения, Фамагуста, 21 октября 1905, фото: Courtesy Royal Commonwealth Society

Примечательно, что строительство первого участка оказалось значительно дешевле, чем предполагали в Лондоне. Так, на соединение Фамагусты с Никосией было потрачено всего £87 390, хотя ожидаемая стоимость первого участка была £107 000.

жд8

Строительство ж/д пути от вокзала Фамагусты до городского порта, май 1906, фото: Crown agents

Второй участок проходил от Никосии до Морфу, находящегося на западном берегу Кипра. Таким образом столица оказалась связана с двумя портами. Второй участок ввели в эксплуатацию в 1907 году.

К 1915 году британцы достроили и третий — от Морфу до Эвриху, деревни в предгорьях Троодоса.

Маршрут от Фамагусты до Никосии занимал 2-3 часа. От столицы до Морфу можно было добраться за 2 часа. Средняя скорость кипрского поезда составляла 20-25 миль/час (32-40 км/час).

жд9

Локомотив #1 кипрских железных дорог, фото: Crown agents

Кипрская железная дорога пользовалась популярностью и у чиновников, и у простых киприотов. Поезда перевозили местных жителей, туристов из Европы, военных, чиновников и политиков, а также товары на экспорт и для местного рынка.

жд10

Расписание поезда Никосия-Фамагуста на 12 апреля 1937 года, фото: B. S. Turner archive

Поезд Никосия – Фамагуста ходил каждое воскресенье, так как киприоты ездили на локальные ярмарки, расположенные рядом с основными станциями. В остальные дни поезда ходили по необходимости.

жд11

Пассажиры прибыли в Фамагусту на фестиваль апельсинов, 1930-е, автор фото неизвестен

Всего, учитывая проданные билеты, с 1905 по 1951 год было перевезено 3 миллиона тонн груза и 7 миллионов 350 тысяч пассажиров. Сколько за эти годы на поездах проехало безбилетников — можно только догадываться!

жд13

Билеты до Фамагусты и обратно, 1,2 и 3 классы, фото: The Railways of Cyprus / Michael Redford

Груз собирали не только в Фамагусте, Никосии, Морфу и Эвриху, но и на небольших платформах. В последнем случае вагон заполняли товаром, затем его по железной дороге тащил верблюд до ближайшей крупной станции. Там вагон присоединяли к длинному составу.

 жд14

«Предупреждение! (Администрация) железной дороги не несёт ответственности за утрату (вещей), травмы и смерть пассажиров по причине насилия, войны или вражеских действий», фото: The Railways of Cyprus / Michael Redford

За 45 лет работы кипрской железной дороги не обошлось и без трагических инцидентов. 17 сентября 1950 года поезд Никосия – Фамагуста сошёл с рельсов. Погибло 2 пассажира, 15 человек было ранено.

жд15

Фото: C.C. Loucaides

Значение кипрской железной дороги

Как можно догадаться, железная дорога оказывала положительное влияние на развитие экономики кипрских городов, особенно Фамагусты и Морфу.

На железной дороге была установлена телефонная связь задолго до того, как телефоны появились в городах.

жд16

Британцы называют их railcar, небольшой поезд размером с городской трамвай, фото: Rev. Wilfrid T. F. Castle

Благодаря этой дороге на острове появилась профессия железнодорожника. К слову, представители данной профессии активно боролись за свои права и устраивали демонстрации.

Однако у железной дороги были и свои противники. В конце Первой мировой войны дорогу фотографировали немцы, впрочем, тогда у них не было возможности атаковать железнодорожное сообщение.

жд17

Транспортировка британских военных из порта Фамагусты в аэропорт Никосии, фото: G.B. Pusey

Зато во время Второй мировой войны немцы и итальянцы несколько раз пытались уничтожить дорогу, но и тогда у них ничего не получилось. Взорвать железные пути пытались и греческие повстанцы, боровшиеся с британским господством на острове.

Примечательно, что грекам удавалось парализовывать работу железной дороги значительно лучше, чем итальянцам и немцам.

Закрытие железной дороги

Уже в первые годы после открытия участка Никосия — Фамагуста стало понятно, что железнодорожное сообщение не окупается.

К 1930 году в Лондоне решили постепенно закрывать железную дорогу, однако деинсталляция железнодорожного сообщения затянулась на 20 лет.

Несмотря на все протесты кипрской колониальной администрации, парламент Британии закрыл в 1931 году третий участок. А самый главный удар по железной дороге был нанесён в 1941 году — британцы достроили автомобильную трассу между Фамагустой и Никосией.

жд19

Порт Фамагусты за пару лет до закрытия железной дороги, фото: Edwards & Sons

Железная дорога потеряла свой смысл, однако война продлила её существование ещё на 10 лет. С 1939 по 1945 год постоянное гражданское сообщение по кипрской железной дороге было закрыто, поезда использовались только в военных целях.

жд20

Вагон третьего класса, кипрские железные дороги на службе у британских военных, 28 июня 1943, фото: Imperial War Museum

После войны железнодорожное сообщение просуществовало ещё неполных 6 лет. Окончательное решение о закрытии железнодорожных путей было принято в 1950 году — дорога не просто работала в убыток, она устарела и требовала дорогостоящего ремонта.

жд21

Вагон #6 второго класса, фото: Imperial War Museum

31 декабря 1951 года из Никосии отправился последний поезд в Фамагусту. Так закончилась история кипрской железной дороги.

жд22

Последний поезд из Никосии в Фамагусту, 31 декабря 1951 года, фото: Public Information Office

Наследие

Что же стало с железнодорожными вокзалами, поездами и вагонами?

жд23

Деинсталляция железной дороги, автор фотографий неизвестен

Большинство поездов было вывезено за рубеж или продано кипрским шахтёрам. Несколько единиц техники было установлено в виде памятников. Самый известный — в центре оккупированной Фамагусты.

жд24

Локомотив #1 в ныне оккупированной Фамагусте, фото: B.S. Turner

Вагоны в большинстве случаев были выкуплены иностранцами, однако и среди местных жителей нашлось много желающих. Киприоты сделали из вагонов сарайчики для сада, небольшие домики, загоны для скота и даже общественные туалеты.

жд25

Один из вагонов второго класса выкупила миссис Кокс для своего сада, фото: B.S. Turner

Железнодорожные вокзалы в крупных городах также быстро нашли себе новых хозяев — там были обустроены полицейские участки, а также другие муниципальные учреждения.

жд26

Заброшенная станция Енагра, 1971 год, фото: B.S. Turner

Вокзалы поменьше, как и многие платформы, были просто заброшены. Никому не нужным оказался и вокзал в Эвриху. Однако совсем недавно его отреставрировали и теперь здесь располагается железнодорожный музей.

жд27

Заброшенная станция Эвриху, 1971 год, фото: B.S. Turner

railway incyprus

Музей железных дорог Кипра. Фото incyprus.com

Музей открыт с 8 утра до 16 вечера. Вход бесплатный.

Антон КОСТИЧЕВ

 

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.