Со времени изобретения Жаком-Ивом Кусто и Эмилем Ганьяном акваланга прошло уже более 70 лет, и с каждым годом число желающих открыть для себя подводный мир неуклонно растет. На Кипре дайвингом можно заняться в любом возрасте, но как показывает практика, самые любопытные, смелые и аккуратные дайверы – это дети!
К БУХТАМ ВДОХНОВЕНИЯ
На Кипре множество дайв-клубов и мест, где ребенок может начать карьеру дайвера, а в дальнейшем оттачивать навыки погружения и подводного плавания. Среди достоинств острова, которые смогут оценить аквалангисты любого уровня, являются абсолютно прозрачная вода и отсутствие коварных подводных течений. А у любителей подводной фотографии всегда будут отличные снимки.
Для детей и новичков идеальное место для первого погружения – пляж Green Bay в Протарасе. Эта популярная бухта считается одной из самых простых на острове и идеально подходит для начинающих дайверов и снорклинга в качестве прелюдии. Место было одобрено PADI и другими дайвинговыми ассоциациями для тренировочных курсов в категории закрытых водоемов. Вход — как большой природный бассейн, далее плавно уходишь на глубину. Достопримечательность бухты пляжа Грин Бэй – подводный парк скульптур. В 250 м от берега на глубине около десяти метров затоплено более двадцати фигур. На дне можно найти статуи Афродиты, Аполлона и других древнегреческих богов, Пегаса, колонны, останки древних амфор. Первые скульптуры парка были затоплены достаточно давно — подводные обитатели бухты уже успели обжиться со статуями: среди фигур плавают множество видов рыб, черепахи, морские коньки, и можно увидеть каракатицу, рыбу-попугая или же осьминога.
Риф «Атлантис», созданный из глиняных амфор и горшков, идеально подходит для новичков. Расположенный на глубине около 15 м в гавани Ларнаки, он дает возможность наблюдать за жизнью рыб и осьминогов, которые освоили гончарные «дома».
Дайв-сайт «Амфитеатр», находящийся на глубине 12 м, — невероятно красивое место, состоящее из множества подводных террас, пещер, обломков скал, общим видом, действительно, напоминающих древний амфитеатр.
Темный силуэт лежащего на боку и погруженного на 18 метров от поверхности воды парома «Зенобия» можно невооруженным глазом рассмотреть в ясную погоду с борта летящего самолета. По официальной версии паром затонул летом 1980 в результате проблем с бортовым компьютером. Команда после трех дней безуспешных попыток выровнять кренящееся на борт судно и спасти груз покинула паром, он был отбуксирован в море на 1,5 км от берега, чтоб не мешать судоходству и опустился левым бортом на дно. Минимальная глубина по правому борту — 16,5 м, максимальная глубина по левому — 42 м. То есть даже 12-тилетний дайвер при желании уже может осмотреть паром. По подсчетам местных властей, зона крушения парома ежегодно привлекает около 45 тыс. ныряльщиков – это одно из десяти самых знаменитых мест в мире для занятий дайвингом.
В пещеру – за приключениями
ЛЕГКО ЛИ СТАТЬ ДАЙВЕРОМ?
Чаще всего юные дайверы — это ребята из «дайверской семьи», где один или оба родителя уже ныряют.
Система обучения дайвингу продумана до мелочей, стандартизирована и едина для всего мира. Для того, чтобы получить постоянное право погружения в океан, необходимо освоить оборудование и сдать ряд экзаменов – теоретических и практических, в бассейне и в открытом море. После этого ты можешь нырять в любой точке земного шара, чувствуя себя уверенно, и наслаждаться глубоководным миром.
Возрастные ограничения для детей связаны с воздействием высокого давления на организм ребенка. Так, для юных дайверов 8-9 лет максимальная глубина погружения — 4 м в рамках развлекательного курса, для 10-11-летних — 12 м (Junior Open Water Diver) и в сопровождении профессионалов, для 12-14 летних – уже 18 метров, на начальном курсе (JOWD) и 21 м – при продолжении обучения на Advanced Junior Open Water Diver. С 12-15 лет в распоряжении юных дайверов почти все любительские курсы.
Маша Грабарь, 12 лет (сертификат Junior Open Water Diver):
«На Кипре много отличных мест для ныряния и дайвинг-центров, но мой любимый находится на пляже Makronissos. К тому же там, наверное, самый белый на Кипре песок. Русскоязычного инструктора нет, но это не беда. На суше мы говорим по-английски, а в воде совершенно не важно, каким языком ты владеешь – система дайв-сигналов (набор жестов для общения под водой) настолько проста и понятна, что их мгновенно запомнит любой. Основной принцип дайвинга – ничего не трогать под водой! Прекрасная рыбка может оказаться опасной – к примеру, крылатка-зебра. Яд ее опаснее, чем яд многих известных змей: он вызывает паралич дыхательной системы. Хотя рыбка красива, и ее даже держат иногда в аквариумах. На Кипре я несколько раз встречала крылатку, даже удалось ее заснять.»
Крылатка-зебра
Дайвинг не обязательно должен становится работой. Но если начать заниматься им с детства, то всю жизнь можно отправляться в путешествия под воду и созерцать то, что близко, но не видно с суши.,
Ольга Погорелова, инструктор по дайвингу с 2006 года (IDC Staff Instructor PADI и Diveleader Instructor NDL):
Обучение дайвингу детей для инструктора, по крайней мере для меня и большинства знакомых мне профессионалов, — удовольствие по нескольким причинам. Во-первых, дети искренни в своей радости от новых достижений и необычных ощущений. Во-вторых, в отличие от взрослых, они не стесняются рассказать о том, что их пугает. Это помогает инструктору своевременно и легко помочь подопечному. В-третьих, дети обычно быстрее схватывают информацию, так как ориентированы на обучение лучше взрослых. И, в-четвертых, ребятам проще в воде: у них лучше координация, и им не важно, как они выглядят — смешно или неуклюже. На самом деле даже если взрослый дайвер неуклюж под водой в силу малого опыта, никто над ним смеяться не станет. Хотя есть и сложности. И главная — вес оборудования на суше. Да, в воде этой проблемы нет, но до и после погружения ребенку нужна физическая поддержка.
Юлия ГРАБАРЬ