Четверг, 26 января 2023

1 октября — День Независимости Кипра

1 октября Кипр празднует 60-летие своей независимости. Парады, официальный выходной, всё как и полагается для такого события. Однако день кипрского суверенитета очень сильно отличается от подобных праздников в других странах. Почему? Давайте разберёмся.

Три «но» кипрской независимости. 

День независимости Кипра отмечается 1 октября. Но эта дата искусственная. Она была создана исключительно для удобства, в том числе для того, чтобы отмечать государственный праздник №1 в более подходящую погоду, а не в летний солнцепёк.

Формально Кипр стал суверенным государством 16 августа 1960 года, хотя окончательное решение предоставить независимость было принято 19 февраля 1959 года, о чём мы поговорим чуть позже.

Вообще смена даты Дня Независимости происходит в современных государствах крайне редко и говорит о том, что праздник изначально не имел столь значимой популярности в памяти народа, раз его так легко перенесли. Почему так?

Безусловно, среди киприотов было много сторонников самостоятельного и единого Кипра, но среди тех, кто в те годы реально боролся против иноземного господства, независимости почти никто не хотел.

день независимости2

Битва за никосийский госпиталь между ΕΟΚΑ и британской администрацией, фото: British Colonial Government

Подпольные организации греков-киприотов пытались объединить остров с братской для них Грецией. Активисты из числа турок-киприотов хотели сближения с братской для них Турцией. В итоге получилось независимое греко-турецкое государство, которое, к глубочайшему сожалению, оказалось нежизнеспособным.

Независимое единое государство, чей суверенитет и празднуется 1 октября, просуществовало всего 14 лет. Но я бы сказал «продержалось».

Неработающее государственное устройство, взаимное недопонимание между греками- и турками-киприотами, а также зависимость от стран-гарантов привели к тому, что братская Греция в нарушение договоренностей попыталась присоединить остров, а братская Турция этим воспользовалась, разделила Кипр и окончательно похоронила надежды на единую мирную жизнь.

Праздник 1 октября это не только день рождения современного Кипра, но и начало конца его единства.

«Заинтересованные страны» решают судьбу Кипра.

Давайте немного пройдёмся по событиям полувековой давности. Декабрь 1958 года. Министры иностранных дел Турции и Греции встречаются в Нью-Йорке, чтобы впервые обсудить идею независимости Кипра от Британии. В это время на самом острове крайне неспокойно: греческие партизаны (ΕΟΚΑ) при довольно широкой поддержке населения ведут кровопролитную борьбу с британской администрацией, при этом грекам противостоит не только колониальный режим, но и турецкое ополчение (TMT). Да, ещё в августе стороны заключили шаткое перемирие, однако надолго ли его хватит — неизвестно никому.

А между тем в воздухе витает предчувствие большой войны. Неразбериха на острове может привести к тяжёлой бойне между Грецией и Турцией, к войне между НАТОвскими странами. Дабы это не допустить Британия соглашается предоставить острову независимость, но сначала даёт возможность Греции и Турции самим решить, как будет жить остров.

день независимости3 

Премьеры и главы МИД Греции и Турции в Цюрихе, фото: Nationaal Archief, Den Haag

28 декабря 1958 года в переговоры между Грецией и Турцией присоединяется Британия. Спустя месяц, 5 февраля 1959 года в Цюрихе начинается встреча глав правительств Турции и Греции, которая приводит к подписанию «Цюрихского соглашения». Спустя несколько недель в Лондоне на новые переговоры приглашают представителей греческой и турецкой общин Кипра, которых фактически ставят перед фактом: решено создать единое государство на цюрихских условиях.

Так появляется соглашение «Цюрих-Лондон», в соответствии с которым на острове создаётся единое и независимое государство, но абсолютно нежизнеспособное. Все жители острова юридически поделены на турок и греков, у которых имеются разные политические права. Одни выбирают президента, вторые — вице-президента, одни голосуют за турецких депутатов, вторые — за греческих. Система буксует практически сразу.

Уже в 1963 году происходит тяжелейший политический кризис, однако единое государство существует ещё 11 лет. В 1974 году разваливающаяся на глазах военная диктатура в Греции решается на «маленькую победоносную войну» и организует на острове переворот. Турция отвечает операцией «Аттила». Единый Кипр перестаёт существовать.

Становление праздника.

Война, тысячи беженцев и разделение острова кардинально меняют мировоззрение киприотов. Идея единения с Грецией уходит с повестки дня. Вместо этого кипрская политическая элита ищет способы если не объединения, то конструктивного взаимодействия с оккупированной территорией.

Начинается переосмысление своей истории, своего будущего и своего главного государственного праздника. С конца 70-х кипрские власти решают по-настоящему отмечать День Независимости — с торжественными парадами, большими мероприятиями в Никосии и других городах страны.

После вступления Кипра в состав Евросоюза идея объединения с Грецией перестала иметь какой-либо практический смысл. А тем временем непризнанная северная территория продолжает страдать от международной изоляции. Возможно, когда-то Кипру удастся решить свою многолетнюю проблему и разрушить границу. Если это произойдёт, то День Независимости Кипра может стать связующим для двух общин праздником.

Антон КОСТИЧЕВ

СПРАВКА ВК
1 октября на Кипре официальный выходной. А значит, на острове не работают государственные учреждения, банки, большинство частных компаний, магазинов и аптек. Общественный транспорт работает по расписанию выходного дня. Ежегодно в честь независимости Кипра проходит военный парад. В этом году из-за мер по борьбе с коронавирусом он пройдет без зрителей.

 

Прочитано 4187 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!