Вестник Кипра - Площадь Свободы: уничтожение истории или модный парк? (фото)
Вторник, 12 января 2021 12:24

Площадь Свободы: уничтожение истории или модный парк? (фото)

elefteria checkincyprus1

В Никосии в дни рождественских праздников полностью открыли площадь Свободы. На ее строительство ушло девять лет и по меньшей мере 40 млн евро. Жители пришли на центральную площадь, чтобы оценить проект, потребовавший столько времени, денег и сил. 

Семьи и компании друзей пересекали мост и спускались в обустроенный ров у венецианских стен, оглядывая новое для города пространство. Исторически здесь никогда не был никакой инфраструктуры (если не считать таковой сами стены и ров — оборонительную инфраструктуру для защиты города). Площадью Свободы изначально называли небольшой участок между улицами Ледра, Филокипру, Онасагору и Константину Палеологу. Это пространство появилось после того, как британцы построили к юго-западу от старого города административный квартал (сегодня это район, в котором располагается посольство Греции и англиканский собор св. Павла). Чтобы связать этот новый квартал со старым городом, была проложена дорога в том месте, которое сегодня известно как площадь Свободы. Что же увидели жители, пришедшие на открытие?

«Это мило, но мне кажется, что здесь ей не место. Сейчас мы, конечно, поражены дизайном, но нечто подобное можно увидеть в Дубае. Да, площадь пытается выглядеть модно и современно, но здесь это больше похоже на симуляцию», — говорит 28-летняя Джессика Христодулу изданию Cyprus Mail. Проект разделил никосийцев — одни были «за» изменения, другие категорически против.

elefteria checkincyprus2

elefteria checkincyprus6

«Уничтожение кипрского наследия»

С момента начала реализации проекта при бывшем мэре столицы Михалисе Земпеласе в 2005 году ни одно начинание в Никосии не было более спорным. Обрамленная древними укреплениями, минималистская бетонная площадь, спроектированная покойной Захой Хадид, архитектором с мировым именем, смело пробивается сквозь ров, как нос корабля, оставляя позади венецианские стены старого города.

Проект Захи Хадид сразу же подвергся критике за то, что он выглядел совершенно неуместно и никак не сочетался с историческим ландшафтом города. Археолог, искусствовед и бывший кандидат в мэры столицы Анна Марангу была одним из самых ярых его критиков. «Единственной яркой особенностью этого города были его исторические укрепления, но и тут у властей получилось найти способ спрятать их и создать что-то, что не имеет ничего общего с Кипром, его историей, характером и обликом. Теперь никто не может осуждать других людей за уничтожение нашего культурного наследия, потому что на этот раз мы сделали все сами», — считает она.

54-летняя Ница Иоанну говорит, что она поставила себе задачу воздержаться от суждений, пока не увидит конечный результат. После прогулки через ров ее вердикт был суровым: «Все это так неуместно. Древние стены почти не видны, вся постройка такая огромная и такая белая, летом будет ослепительно ярко. А где же тень?».

elefteria checkincyprus3

elefteria checkincyprus4

«Контраст между старым и новым»

Но другие посетители настроены оптимистично. «Честно говоря, мне здесь нравится. Я думаю, что люди слишком много жалуются. Весь смысл этого проекта, на мой взгляд, заключается в том, чтобы изобразить контраст между старым и новым», — говорит 32-летний Андреас Хаджияннис. А 25-летний Яннис Иоанну, постоянно живущий в Лондоне, полушутя говорит, что, увидев Никосию в таком современном свете, раздумывает над тем, чтобы вернуться на родину.

Колоссальные задержки в строительстве и постоянный срыв графика и перенос даты открытия площади заставил как сторонников, так и критиков проекта постепенно смириться с тем, что пространство у старого города должно стать перманентной строительной площадкой. Но, по иронии судьбы, то, что 15 лет назад казалось неуместным и слишком смелым, гораздо лучше вписывается в ландшафт Никосии 2021 года. К январю этого года многочисленные работы по благоустройству (например, на улицах Стасину, Стасикратус и проспекте Архиепископа Макариоса) сделали центр города более дружелюбным к пешеходам и более модным. Сегодня рядом с площадью возвышаются две высотные башни. «Это может показаться странным, но я считаю, что даже к лучшему, что проект так запоздал и постоянно откладывался. Я думаю, что сейчас он лучше соответствует тому, как изменилась Никосия за последние пять-десять лет. Башни на заднем плане доказывают это», — говорит 36-летний Йоргос Кириакидис.

В 2005 году, когда были впервые объявлены тендеры на проект, старый город Никосии имел репутацию пыльного, грязного и опасного места. Ультрасовременный проект должен был помочь вывести старый город из этого состояния упадка и стать символом нового Кипра, только-только вошедшего в Европейский союз. Проект также рекламировали как средство привлечения инвестиций, возвращения людей в центр города и модернизации всего района. Все эти цели в значительной степени были достигнуты, пока площадь Свободы строилась.

elefteria checkincyprus9

elefteria checkincyprus11

Все фото: checkincyprus.com