Карантин вернётся, если мы не будем осторожны - Вестник Кипра
Понедельник, 04 мая 2020 10:52

Карантин вернётся, если мы не будем осторожны

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Если в течение трех или четырех дней подряд ученые будут выявлять по 30 и более новых заболевших, Кипру придется вернуться к строгим мерам изоляции.

По словам профессора Петроса Караянниса, члена научно-консультативной группы при Минздраве, должно пройти некоторое время, прежде чем число новых заболевших сократится до нуля. Караяннис напомнил об ответственности каждого жителя острова, которая становится еще больше с вступлением в первый этап ослабления карантина. Необходимо не допустить передачи коронавируса из-за безразличия общественности.

Профессор напомнил, что за последние дни новые случаи измерялись однозначными цифрами, однако люди должны быть в два раза осторожнее с ослаблением ограничений и принимать все соответствующие профилактические меры в закрытых помещениях.

На вопрос о том, когда Кипру ожидать ноль новых случаев заболевания, профессор ответил, что изначально видел такую ситуацию в начале мая, но из-за небрежности некоторых жителей оказалось, что стране нужно больше времени. Впрочем, он сказал, что на Пасху киприоты вели себя дисциплинированно. Данные, имеющиеся в распоряжении группы эпидемиологического мониторинга, не указывают на всплеск заболеваемости спустя две недели после праздника.

Пока индекс репродукции (R0) остается ниже единицы, эпидемия идет на спад и в какой-то момент закончится. Если этот индекс будет выше единицы, то распространение болезни продолжается и может выйти из-под контроля. Статистика показывает, что индекс репродукции на Кипре уже некоторое время находится на отметке около 0,3, но, как ожидается, будет расти с ослаблением мер. Министр внутренних дел Никос Нурис также предупредил общественность, что необходимо проявлять дисциплину, когда речь заходит о социальном дистанцировании, иначе правительство вернется к полной изоляции. Министр здравоохранения Константинос Иоанну, в свою очередь, заявил, что они ожидают рост числа случаев заболевания из-за смягчения мер, но если все будут соблюдать установленные меры профилактики, то ситуация будет управляемой.

Напомним, сегодня открылись около 25 000 предприятий по всему острову, все они обязаны придерживаться карантинных мер: соблюдать социальное дистанцирование, предоставлять площадь в 8 кв. м. на каждого сотрудника, снабжать работников масками, предоставлять посетителям санитайзеры, регистрировать количество работников. Выполнение этих мер будет контролироваться полицией. «Шеф полиции уже издал обновленный приказ о проведении инспекций, в нем сделан акцент на контроле надлежащего соблюдения всех правил, изданных соответствующими министерствами», — сказал министр юстиции Йоргос Саввидис. Из-за большого количества предприятий, которые возобновят свою деятельность, потребность в полицейских патрулях будет выше, отметил он. «Я полностью понимаю и уважаю стремление людей к тому, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло, — сказал Саввидис. — Но расслабление сейчас несет риск разрушения того, что мы добились таким трудом и жертвами. Я считаю, что способ передачи вируса не допускает никакого самодовольства». В отличие от других стран, сказал Саввидис, дисциплина подавляющего большинства жителей Кипра помогла государству справиться с распространением Covid-19. Он также призвал людей сообщать о нарушениях на горячую линию 1460 или в ближайший полицейский участок.

В свою очередь Минтруда сообщило, что в общей сложности 100 человек прошли подготовку на должность инспектора. «Было подготовлено около 100 государственных служащих, единственная задача которых — инспектировать помещения и обеспечивать полное соблюдение мер», — сказала Зета Эмилианиду.

Недавно компания PwC провела опрос 45 финансовых директоров, в ходе которого 62% респондентов заявили, что если пандемия закончится сейчас, то они смогут вернуться к обычному ведению дел в течение трех месяцев.