Тех, кто прилетел из стран группы А, будут тестировать - Вестник Кипра
Четверг, 02 июля 2020 11:07

Тех, кто прилетел из стран группы А, будут тестировать

Фото PIO Фото PIO

В пятницу, 3 июля, на встрече в Президентском дворце эксперты предложат президенту Никосу Анастасиадису увеличить масштаб тестирования в аэропортах. В частности, ввести коллективное тестирование для тех, кто прилетает из стран группы А.

Глава государства проведет встречу научно-консультативным комитетом в пятницу, 3 июля, в 9:30 утра. Согласно свежим данным Минздрава, с 12 по 25 июня на Кипре выявили 21 нового заболевшего, из них два случая были местным заражением, 16 человек привезли вирус из путешествия, анамнез еще троих сейчас выясняется.

Профессор молекулярной биологии Леонтиос Кострикис считает, что в аэропортах надо увеличить масштаб тестирования, особенно для пассажиров, которые прилетают из стран категории А, так как их фактически никак не проверяют, если не считать случайных тестов.

Кострикис предложит президенту применять новый метод, который называется «пулинг». Он позволяет значительно ускорить процесс тестирования. Суть метода заключается в том, что биологический материал нескольких человек (максимум 10) смешивают в одной пробирке и проверяют эти пробы сразу все вместе. Если результат отрицательный, то получается, что на тестирование потратили меньше времени, так как пробы нескольких человек были объединены. Если результат общей пробы положительный, то ученые проводят индивидуальное тестирование. Метод был разработан еще в марте израильскими учеными.

Благодаря пулингу можно будет проверять не несколько случайно отобранных человек из самолета, а весь самолет.

«Мой подход состоит в том, чтобы отменить как можно больше ограничений внутри страны, перезапустить экономику, но строго следить за границами», — говорит Леонтиос Кострикис. Окончательное решение по коллективному тестированию для прилетающих из стран группы А будет принято на встрече с Президентом.