Туризм или коронавирус: кто кого? - Вестник Кипра
Понедельник, 20 июля 2020 15:10

Туризм или коронавирус: кто кого?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Несмотря на растущее число привозных случаев коронавируса, Кипр готов принять еще больше туристов, чтобы спасти экономику страны.

Министр транспорта Яннис Карусос сообщил журналистам, что власти соблюдают все необходимые протоколы и процедуры, чтобы снизить риск распространения вируса. «Когда возобновились полеты и открылись аэропорты, у нас было всего несколько рейсов и несколько сотен пассажиров, но сейчас у нас 6 000 пассажиров ежедневно», — сказал он, добавив, что доля авиасообщения будет и дальше увеличиваться, так как Великобритания перейдет в группу стран категории B с 1 августа.

Новые направления авиасообщения

Карусос также сообщил, что скоро откроются новые направления полетов с Кипра и на Кипр. Прямые рейсы появились или появятся из Франции, Дании и нескольких городов Германии. «Впервые за последние десятилетия у нас есть связь с таким количеством аэропортов в Германии. Мы видим, что есть большое число туристов из Швейцарии и Австрии», — сказал Карусос. Также авиакомпания Wizz Air объявила о запуске еще одного нового маршрута — из Ларнаки в Берген. Первый самолет отправится во второй по величине город Норвегии в августе, пассажиры уже могут приобрести билеты, стоимость которых начинается от 24,99 евро.

Последняя статистика по коронавирусу

Несмотря на позитивный настрой властей, согласно отчету группы эпидемиологического мониторинга, 16 из 26 заболевших в первой половине июля, то есть 62%, путешествовали за границу. По состоянию на 14 июля на Кипре было 1 024 случая заболевания коронавирусом. 26 человек скончались (смертность — 2,5%). Из всех заболевших 192 человека (18,8%) — медицинские работники, из них 3,9% врачи, 9,5% медсестры, 1,3% другие медработники, 4,1% ассистирующий персонал. Средний возраст заболевшего — 44 года, а 48,2% из всех инфицированных — женщины. 687 были инфицированы на Кипре. Из них 84 человека (12,2%) подхватили болезнь в муниципалитете Арадиппу, 57 (8,3%) — в центральной больнице Пафоса. 17,7% были госпитализированы, два человека до сих пор в больнице. Больных, нуждающихся в аппаратах ИВЛ, на Кипре нет. 847 человек или 84,9% выздоровели. По состоянию на 14 июля было сделано 176 174 теста или 20 113,5 теста на 100 000 населения.

Кипр возвращается в прежней жизни, но без фестивалей

Тем временем Министерство здравоохранения продолжает следовать избранной им стратегии — возвращаться к обычной жизни медленными шагами. Внимание сейчас сконцентрировано на общественных мероприятиях с большим скоплением народа. Глава Минздрава Константинос Иоанну поручил изучить опыт других стран, чтобы избежать их ошибок. Фестивали, концерты, праздничные мероприятия для Минздрава представляют зону повышенной опасности. Вопрос об их возобновлении будет решаться после 1 сентября, при этом известно, что ВОЗ рекомендует возвращать масштабные мероприятия только в октябре. Поэтому организаторам пока что рекомендуют не делать никаких объявлений, так как вопрос еще не решен.

Что касается свадеб и крестин, то недавно опубликованные инструкции установили максимальное число гостей в 350 человек. Эта мера действует с 22 августа по 15 сентября. Специалисты, впрочем, настроены оптимистично. Вирусолог Леонтиос Костриккис говорит, что на Кипре эпидемиологическая картина положительная, индекс репродукции вируса на низком уровне, но опасность импортированных случаев остается. Он считает, что сейчас необходимо сконцентрироваться на выявлении бессимптомных и импортированных случаев. А глава Минздрава Константинос Иоанну сказал: «Мы используем те возможности, которые нам дает хорошая эпидемиологическая ситуация и постепенно снимаем ограничения на общественные собрания в домах и публичных пространствах, а также в заведениях общественного питания. Мы не собираемся рисковать тем, что нам удалось достичь». Он считает, что развитие событий в некоторых странах доказывает, что эпидемиологическая картина может меняться радикально. Вирусолог Линос Хаджиханнас подтвердил, что государственные больницы приведены в полную готовность, чтобы принять новых инфицированных.

Туристы не вернутся и в августе

Глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос заявил, что поток туристов в августе, который раньше прогнозировали на уровне 200000 человек или одной трети от показателей августа 2019 года, будет значительно ниже ожиданий. «Мы надеемся на 100000 прибывших, хотя их может быть и меньше, — сказал он. — Но вполне возможно, что крупные туроператоры, которые в настоящее время пока не бронируют путешествия на Кипр, изменят свое решение, если основные рынки, с которыми они работают, будут помещены в категорию А».

Если Великобритания, Россия, Швеция и Израиль будут переведены в категорию А с середины августа, это изменит весь расклад.

Почему же туроператоры не бронируют билеты?

«Они не заинтересованы в тестировании своих клиентов и бронируют только те направления, где это не обязательно. Не имеет значения, где проводится тест — на Кипре, в родной стране, на Луне, — им просто этого не надо. Стоимость тестирования, даже если она равна нулю, тоже не играет существенной роли», — говорит Саввас Пердиос. — «Я уверен, что даже с обязательным тестированием у нас будет большое число индивидуальных путешественников из Великобритании. Не забывайте, что в Великобритании есть большая диаспора кипрских эмигрантов. Они традиционно приезжают повидаться со своими семьями летом, и, конечно же, тестирование, которое мы предоставляем по низкой цене и с быстрыми результатами, не остановит их». Возможно, вся эта ситуация пойдет на пользу Кипру.

«Ахиллесова пята кипрского туризма — это слишком широкое взаимодействие с туроператорами», — сказал глава Подминистерства туризма. Но сейчас важно разработать новый подход, адаптированный к новой эпохе путешествий: ориентироваться на индивидуальных путешественников разных национальностей, на более молодые возрастные группы, но также и на 50-70-летних, развивать агротуризм.

В целом, проблема в настоящее время заключается в том, что люди не хотят путешествовать в страны, в которых они не были раньше. В результате Кипр расплачивается за свою десятилетнюю ориентацию на Великобританию и Россию, заключает Пердиос.