Инструкция ВК: что такое локальный карантин - Вестник Кипра
Вторник, 28 июля 2020 14:54

Инструкция ВК: что такое локальный карантин

Вспышка коронавируса в Лимассоле наделала много шума, но эксперты из научно-консультативного комитета пока не видят поводов для беспокойства и локального карантина. Тем не менее, полезно знать, при каких условиях город могут закрыть на въезд и выезд.

Профессор Константинос Чутис считает, что волноваться стоит, если за короткое время число заболевших резко пойдет вверх. Поводом для принятия экстренных мер может стать цифра в 5 положительных результатов на 1000 тестов в течение нескольких дней подряд. «Сейчас проблема не настолько очевидна, чтобы вводить локальный карантин», — уверен эксперт, который добавляет, что строгие меры на местном уровне будут приняты только тогда, когда распространение заболевания выйдет из-под контроля. Более того, локальный карантин – это крайняя мера, до введения которой правительство будет бороться со вспышками вируса другими способами.

Что такое «локальный карантин»?

По словам Чутиса, «локальный карантин» означает, что на определенной территории — город, деревня, целый район или весь регион — какое-то время запретят въезд и выезд и ограничат передвижение. То есть все то, что Кипр переживал с марта по конец мая, но на локальном уровне. «В последние несколько недель локальный карантин вводили в некоторых странах из-за распространения болезни на конкретной территории», — рассказал эксперт. В Лимассоле пока что такого неконтролируемого всплеска болезни нет. С другой стороны, Чутис признает, что удержать число положительных случаев на уровне, близком к нулю, тоже не вышло. «Мы наблюдаем сейчас не только рост числа заражений, но также, возможно, очаги заболевания в конкретном регионе», — говорит он. Врачам удалось выяснить, что в некоторых случаях заражение произошло аж три недели назад, из-за чего трудно отследить все контакты. В Лимассоле сейчас будут делать упор на строгое соблюдение санитарных протоколов и мер личной гигиены, особенно на предприятиях общественного питания и в местах скопления людей. Также комитет разрабатывает план проведения масштабного тестирования, о котором было объявлено ранее. «План требует хорошей организации, потому что недостаточно, чтобы кто-то из жителей добровольно сдал анализы. Надо все продумать таким образом, чтобы тестирование было репрезентативным», — говорит профессор. Лимассол сейчас вполне можно назвать очагом заболевания, поэтому поведение жителей города должно быть особенно ответственным. Необходимо следовать санитарным мерам, придерживаться социальной дистанции, часто мыть руки.

Ранее вирусолог доктор Леонтиос Костриккис заявил, что в Лимассоле будет открыт мобильный пункт для тестирования на коронавирус, чтобы увеличить число проводимых тестов. «Эпицентр находится в Лимассольской марине, заражение началось с тренажерного зала и стало распространяться по городу. Новые заболевшие были обнаружены в одном из ресторанов марины, а затем в одной шипинговой компании», — сказал доктор. Четыре случая заражения произошли по вине курьеров. «Если бы они были в масках, то у нас не было бы этих случаев», — сказал он.

Но фоне этих новостей мэр города Никос Николаидис заявил, что он не хочет даже думать о возможности локального карантина. Градоначальник призвал общественность вести себя серьезно и ответственно, «чтобы защитить все то, чего мы достигли за все это время в Лимассоле».