Вестник Кипра - Тест ПЦР — единственный шанс узнать свой Covid-статус
Четверг, 26 ноября 2020 11:22

Тест ПЦР — единственный шанс узнать свой Covid-статус

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство здравоохранения заявило, что единственным действующим способом для выявления Covid-19 остается тест ПЦР, а не экспресс-тест на антитела или на антигены.

«Выявление антител против вируса с помощью экспресс-тестирования не используется для первичной диагностики инфекции Covid-19», — заявили в министерстве. Точно также гарантией заражения не является положительный результат теста в рамках массового тестирования, т.к. по этой программе жители сдают тест на антигены. Программа массового тестирования на коронавирус началась по всему острову с 16 ноября. Сдать анализ можно в одном из мобильных пунктов в своем городе. Все положительные случаи должны быть подтверждены с помощью ПЦР-тестов.

Как работают тесты на антитела и антигены

Тест на антитела, который включает в себя анализ крови, обнаруживает только антитела, которые иммунная система вырабатывает в ответ на вирус, но не сам вирус. Антитела развиваются в течение периода от нескольких дней до нескольких недель. Тесты на антигены проводятся с помощью мазков из носа. Если этот тест оказался положительным, необходимо пройти ПЦР-тест, чтобы удостовериться в результате. Одновременно с этим медицинские работники должны проинформировать группу эпидемиологического мониторинга о положительном результате экспресс-тестирования на антиген, чтобы начать процесс отслеживания контактов. Результаты экспресс-теста на антитела сообщать не нужно, так как они ненадежны для диагностики активной инфекции Covid-19. Для получения дополнительной информации о процессе отправки положительных результатов в группу эпидеммониторинга медицинские работники могут позвонить на горячую линию 1412.

Проводить тесты самостоятельно нельзя!

Министерство заявило, что в настоящее время как экспресс-тесты антигена, так и экспресс-тест на антитела должны проводить только медицинские работники, а не жители самостоятельно. «Ни один тест не предназначен для самодиагностики», — заявили в министерстве, добавив, что процесс сбора биоматериала таит в себе опасность заражения, поэтому медработники должны пройти специальный инструктаж.