Экспресс-тестирование уходит на второй план - Вестник Кипра
Среда, 13 января 2021 14:01

Экспресс-тестирование уходит на второй план

Фото CNA Фото CNA

Жители Кипра стали реже сдавать экспресс-тесты на коронавирус. Из-за этого власти решили сосредоточиться на проверках рабочих мест.

«Не сдавать тест, чтобы не получить положительный результат, это все равно, что прятать проблему под ковер», — считает глава офиса министра здравоохранения Анастасия Антуси, добавляя, что вместо 15-20 тысяч экспресс-тестов каждый день теперь проводятся только порядка 8-9 тысяч.

Для тех, кто не хочет отправляться на тест, чтобы не расходовать разрешенное число выходов, Минздрав напоминает, что многие пункты тестирования установлены у больших магазинов, поэтому сдать анализ можно по дороге за покупками. Ведомство в своем официальном обращении заявляет, что тестирование «это важный фактор, который напрямую связан с принимаемыми ограничительными мерами». «Наша цель состоит в том, чтобы вовремя выявлять и изолировать носителей вируса, пресекая его распространение и передачу, особенно на рабочих местах и внутри семьи», — говорится в обращении. Как бы то ни было, такое поведение жителей заставило Минздрав поменять стратегию и перейти от широкого тестирования населения к тестам на тех предприятиях, которые продолжают работать.

378 000 смс, чтобы выйти из дома

Что касается передвижения в период действия карантина, пресс-секретарь Минздрава Маргарита Кириаку напоминает, что главная цель «локдауна» — ограничить перемещения, поэтому не стоит любой ценой искать исключений из правил, чтобы выйти из дома. «Идеальным вариантом было бы сделать меры индивидуальными, в зависимости от особенностей и потребностей каждого жителя в отдельности. Но это по очевидным причинам невозможно, поэтому для достижения цели требуется взаимопонимание», — сказала она. Тот факт, что в первый день карантина жители отправили 378 000 сообщений с запросом на передвижение, показывает, что они не до конца осознали причину введения мер.

«Поэтому мы в очередной раз обращаемся с призывом к жителям не перемещаться, когда на то нет причины, и, особенно, избегать контактов с другими людьми, если в этом нет крайней необходимости», — напомнила Кириаку.

Тем временем

На сайте, где идет запись на прививку, все доступные на неделю вперед визиты в центры вакцинации заканчиваются в течение буквально нескольких часов. В понедельник, 11 января, уже к 8 утра была закрыта запись в центре вакцинации в Никосии, а к 14:00 на неделю вперед были расписаны все 3 960 доступных визитов на прививку по всей стране. Во избежание повторения такой ситуации Министерство здравоохранения решило впредь открывать запись не с полуночи, как это было раньше, а с 9 утра понедельника.