Тестирование работников уже началось - Вестник Кипра
Четверг, 28 января 2021 13:07

Тестирование работников уже началось

Фото depositphotos.com Фото depositphotos.com

Министр здравоохранения Константинос Иоанну называет экспресс-тестирование важным оружием в борьбе с пандемией. Поэтому было решено применять его гораздо шире, в частности, сделав тесты обязательными для сотрудников предприятий, возобновляющих свою работу. Тесты будут бесплатными.

С 28 января начинается программа тестирования сотрудников парикмахерских, барбершопов и салонов красоты. Эти предприятия возобновляют работу с 1 февраля. Также с 1 февраля обязательным для работающих компаний становится еженедельное тестирование минимум 20% персонала. Это значит, что в любой момент времени с 1 февраля руководство компании, которая продолжает работать, должно предоставить отрицательные результаты тестов минимум для 20% своих сотрудников. Результаты должны обновляться еженедельно. В компаниях, где работают менее трех человек, тестирование должны проходить все сотрудники. В компаниях, где заняты от 4 до 10 человек, тестирование должны проходить минимум четыре человека. В компаниях, в которых заняты более 10 работников, тестирование должны проходить минимум четыре работника или 20% от общего числа сотрудников.

Наравне с тестированием важной профилактической мерой остается тщательное соблюдение санитарных протоколов, о чем должно озаботиться руководство предприятий, работодатели, ассоциации и профсоюзы.

Иоанну рассказал, что цель постепенного ослабления мер — ограничить передвижения и контакты. Вместе с этим он призвал делать тесты, отметив, что страна может себе позволить ежедневное проведение более 8-10 тысяч тестов. Для этого число точек тестирования увеличилось с 25 до 40. План состоит в том, чтобы к 8 февраля все сотрудники, которые возвращаются на работу, были протестированы.

Работодателям идея Минздрава не понравилась

Тем временем сами работодатели уже выразили свое недовольство решениями правительства. Генеральный директор Федерации работодателей и промышленников Михалис Антониу заявил, что разочарован решением не открывать магазины розничной торговли с 1 февраля. «Я лично чувствую колоссальное разочарование этим решением, хотя все условия этому благоприятствуют. Даже задержка на неделю (магазины розничной торговли открываются 8 февраля — «ВК») несет в себе чудовищные финансовые потери. При правильном надзоре магазины могли бы открыться и раньше», — сказал он. Разочарование чувствует и председатель Торгово-промышленной палаты Кипра Христодулос Ангастиниотис: «Мы ждали, что всем разрешат открыться при условии строгого надзора. Урон для экономики, когда мы сядем его подсчитать, нас очень неприятно удивит. Печально также, что правительство не дало никаких пояснений о заведениях общественного питания».