Экспресс-тест для школьников: есть ли альтернатива? - Вестник Кипра
Четверг, 18 марта 2021 11:26

Экспресс-тест для школьников: есть ли альтернатива?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Могут ли школьники сдавать обязательный экспресс-тест каким-то иным методом, кроме мазка из носа? Как быть тем родителям, дети которых по состоянию здоровья не могут пройти такое тестирование? Можно ли ученикам делать тесты самостоятельно? Эти вопросы обсуждали на заседании парламентского комитета по вопросам образования.

Вопрос о том, каким способом выполняется тестирование, был поднят родителями детей с ограниченными возможностями. Родители потребовали, чтобы их дети были избавлены от регулярной инвазивной процедуры. «Существуют особенности в том, как проводятся эти тесты, и, как следствие, дети с ограниченными возможностями испытывают трудности при сдаче такого теста», - сказал глава комитета депутат Кириакос Хаджияннис. Комитет, по его словам, обратился к министерствам здравоохранения и образования с просьбой ввести альтернативные методы тестирования для этих детей.

Представитель Министерства здравоохранения Каролина Стилиану, присутствовавшая на заседании парламентского комитета, сообщила депутатам, что ученики с ограниченными возможностями могут пройти тестирование в государственных больницах, просто сдав образец слюны, которая затем подвергается ПЦР-тестированию. Родители могут записываться на анализ через школьную администрацию, сказала Стилиану. Она также уточнила, что самопроверки слюны, которые уже существуют в некоторых странах, ненадежны и не будут введены на Кипре.

Мнение группы родителей: экспресс-тесты бесполезны

Напомним, ученики лицеев должны каждую неделю сдавать экспресс-тест и предъявлять в школе его отрицательный результат, чтобы посещать занятия. Юрист Яннос Георгиадис, представляющий около 4 000 родителей, которые считают, что экспресс-тестирование в школах не должно быть обязательным, заявил, что уровень положительных результатов тестов среди учеников не превышает 0,9%, что составляет менее одного случая на 1 000 учеников. «Мы считаем, что эта мера не приносит никакой пользы, а только вызывает раздражение», - сказал Георгиадис. Он добавил, что группа родителей выразила свою позицию депутатам парламента. Они хотят, чтобы Министерство образования призвало школы не давить на детей, которые не хотят проходить тестирование, и не угрожать им потерей учебного года.

Георгиадис также рассказал, что несколько детей представили в школу альтернативные тесты на коронавирус, сделанные на основании пробы слюны, но школы их не приняли.

Где сделать экспресс-тест 18 марта

Сегодня экспресс-тестирование можно пройти в 55 пунктах с 08:30 до 17:30 (если не указано иное время).

 

Прочитано 1426 раз