На Кипре зафиксированы случаи тромбоза после прививок - Вестник Кипра
Пятница, 09 апреля 2021 11:27

На Кипре зафиксированы случаи тромбоза после прививок

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

У двух человек на Кипре, привитых вакцинами от COVID-19, развились тромбы. К счастью, ни один из двух случаев не оказался смертельным.

Об этом сообщила и.о. директора фармацевтической службы Министерства здравоохранения Элена Панайотопулу, добавив, что у обоих пациентов с развившимся тромбозом имеются сопутствующие заболевания. Известно, что один из них был привит препаратом от AstraZeneca. Симптомы тромбоза проявились через 14 дней после первой дозы.

По словам Панайотопулу, на 34 миллиона прививок, сделанных на сегодняшний день в Европе, зарегистрировано только 200 случаев образования тромбов. Панайотопулу отметила, что если бы Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) нашло какие-то недостатки у вакцины AstraZeneca, оно бы запретило этот препарат. Что касается Кипра, то было получено в общей сложности 122 сообщения о неблагоприятных последствиях противокоронавирусных вакцин.

Чиновница не исключила, что если спрос на вакцину от AstraZeneca среди населения упадет, то властям, возможно, придется пересмотреть свой график вакцинации. Она также напомнила, что Кипр должен начать получать вакцину Johnson&Johnson после 16 апреля, как только она начнет распространяться в других странах Европы.

Константинос Чутис, глава научно-консультативного комитета, заявил, что он понимает возникшие опасения общественности по поводу прививки AstraZeneca в результате запутанных сообщений в СМИ. «Польза вакцинации неоспорима, - сказал он. - Люди имеют право сомневаться, им нужна регулярная и полная информация. Мы должны изучить имеющиеся данные и, если нас спросят, официально представить свои рекомендации по этому вопросу». В своем твиттере Чутис написал, что ЕМА пришла к выводу о связи между вакциной и «чрезвычайно редкими случаями специфических типов тромбозов, которые регистрируются как потенциальный побочный эффект». Он добавил: «Число зарегистрированных инцидентов по отношению к числу вакцинированных людей во всем мире чрезвычайно мало (1:100000), причем большинство случаев касается женщин в возрасте от 40 до 59 лет».

Напомним, Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что существует связь между образованием тромбов и прививкой. Агентство опубликовано рекомендации привитым людям и врачам, указав в них симптомы тромбоза. Если они появляются в течение 14 дней после вакцинации, необходимо срочно обращаться за медицинской консультацией. Однако в целом ЕМА считает, что преимущества вакцины перевешивают риски. После этого заявления Министерство здравоохранения Кипра объявило, что национальный план вакцинации остается в силе без изменений.

Популярность вакцины от AstraZeneca действительно падает. Если все визиты на прививку препаратами от Pfizer и Moderna оказываются расписаны за пару минут после открытия портала вакцинации (как это произошло 7 апреля), то из 16 000 визитов на прививку препаратом AstraZeneca за сутки оказались зарезервированы только 4 000.

Сегодня, 9 апреля, на портале вакцинации люди в возрасте 59-60 лет могут забронировать один из 15 020 визитов на прививку. Портал будет работать с 08:00 до 20:00 только для этой возрастной категории. Лица в возрасте 61 года и старше не будут иметь доступа к порталу 9 апреля, но снова смогут забронировать визит, начиная с субботы, 10 апреля.

Министерство также сообщило, что к 7 апреля 124 165 человек получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19, среди них 9 788 представителей уязвимых групп населения. Обеими дозами привились 50 461 человек.

Статистика по коронавирусу

Вечером 8 апреля Министерство здравоохранения опубликовало свежую статистику по коронавирусу. За вчерашний день от COVID-19 или его последствий скончались два человека, в стационаре находились 207 пациентов, сделано 47 547 тестов, из которых результаты 622 человек (или 1,31%) оказались положительными.

Смертность

От коронавирусной болезни или ее последствий умерли:
- привитая обеими дозами вакцины женщина в возрасте 91 года, доставленная в больницу Пафоса;
- непривитая женщина 44 лет с сопутствующими заболеваниями, проходившая лечение в больнице Лимассола.
Общее количество смертей достигло 268, скончались 176 мужчин и 92 женщины. Их средний возраст остается на уровне 79 лет.

Стационарное лечение

В государственных больницах страны получают стационарную помощь 207 человек. Из них 31 человек лежит в реанимации, 21 - в отделении повышенного ухода.

stat 9 04 2021 1

Тестирование

Из 47 547 тестов 3 752 были сделаны по методу ПЦР и 43 795 по методу экспресс-тестирования на антиген. Положительными оказались результаты 622 тестов:
- 126 носителей вируса выявлены благодаря процедуре отслеживания контактов;
- два человека привезли коронавирус из-за границы;
- 114 человек сделали тест по собственной инициативе;
- 15 инфицированных обнаружили лаборатории государственных больниц;
- один человек получил направление на тест от своего личного врача;
- 30 носителей вируса сдали экспресс-тест в частной лаборатории или аптеке;
- 334 экспресс-теста, проведенных по государственной программе, дали положительный результат.

stat 9 04 2021 2

Сегодня экспресс-тестирование можно пройти в одном из 56 пунктов.