Как изменится экспресс-тестирование с 1 августа - Вестник Кипра
Понедельник, 26 июля 2021 13:17

Как изменится экспресс-тестирование с 1 августа

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

С 1 августа экспресс-тестирование станет платным. Министерство здравоохранения ответило на вопросы о том, как все будет устроено.

Что меняется с 1 августа?

Согласно решению Кабинета министров от 2 июля 2021 года, с 1 августа отменяется бесплатное проведение экспресс-тестирования на антиген (antigen rapid test).

Куда можно будет обратиться за экспресс-тестом, необходимым для SafePass?

Для того, чтобы получить SafePass, жители смогут сделать экспресс-тест на антиген только в сертифицированных клинических лабораториях и сертифицированных аптеках. Министерство здравоохранения утвердило процедуру контроля и надзора за необходимыми для экспресс-тестирования навыками и оборудованием, так как для выдачи Цифрового сертификата ЕС может использоваться продукция только определенных производителей. У тех лабораторий и аптек, которые не будут соответствовать стандартам Минздрава, аннулируют сертификацию, а их владельцы получат штраф.
Тест, сделанный в иных медицинских центрах и/или клинических лабораториях и аптеках, не подойдет для получения ни SafePass, ни Европейского сертификата.

Сколько будет стоить проведение тестов в частных клинических лабораториях и аптеках?

Согласно решению Кабинета министров от 16 июля 2021 года, максимальная цена тестирования — 10 евро.

Программа бесплатного экспресс-тестирования прекращается целиком и полностью?

Нет, программа продолжится для тех групп населения, которые по определенным причинам не могут быть привиты. Они смогут пройти тестирование бесплатно.

Смогу ли я сделать тест за свой счет в тех пунктах тестирования, которые продолжат работать по программе Минздрава?

Нет, пункты тестирования будут обслуживать только те группы населения, которые исключены из платного тестирования.

Какие категории населения смогут делать тесты в пунктах тестирования бесплатно?

При условии предоставления документа, удостоверяющего личность, тестирование смогут бесплатно пройти следующие категории:
— несовершеннолетние младше 16 лет, которые на данный момент не могут привиться;
— несовершеннолетние 16-17 лет, если их родители/опекуны не разрешают им прививаться;
— люди старше 16 лет, которые не могут быть привиты по медицинским показаниям (при условии предъявления справки). Точный список болезней, служащих основанием для отказа от прививки, будет сформирован на основании рекомендаций Кипрской медицинской ассоциации;
— беременные (при предъявлении справки от врача, в которой будет указано, что прививка им противопоказана);
— люди, привитые первой дозой, в течение трех недель с первого укола, то есть в течение того периода, в который им еще требуется тест для получения SafePass (обязательно предъявление карты вакцинации);
— привитые люди, которые хотят сдать тест, чтобы проверить состояние своего здоровья или по любым другим причинам (обязательно предъявление карты вакцинации).
Кроме того, Минздрав, в целях мониторинга эпидемиологической ситуации, продолжит тестирование в закрытых заведениях, домах престарелых и иных организациях, где проживают люди из группы риска.

Как часто надо будет сдавать тест?

Чтобы получить SafePass ПЦР- или экспресс-тест надо будет проходить каждые 72 часа, если у вас нет других оснований для получения COVID-пропуска (карты вакцинации или свидетельства о выздоровлении в последние 180 дней).