SafePass, маска, тесты: что ждет школьников с сентября - Вестник Кипра
Среда, 18 августа 2021 03:22

SafePass, маска, тесты: что ждет школьников с сентября

Министр образования Продромос Продрому заявил, что новы санитарный протокол для школ готов, но еще не разослан по учебным заведениям.

По словам министра, который выступал в эфире кипрского радио, для школьников в качестве SafePass будет необходим отрицательный результат экспресс-теста на антиген, а для студентов ― отрицательный результат ПЦР-теста.

В учебных заведениях будут работать мобильные бригады Министерства здравоохранения, которые будут тестировать учащихся. Педагоги требовали, чтобы для них тоже проводили бесплатное тестирование, но Минздрав им в этом отказал.

Ученикам начальной школы будет рекомендовано носить маску, но дальше рекомендации дело не пойдет, то есть маска не станет обязательной.

Опасения родителей

Беспокойство о том, как начнется новый учебный год, ранее выражали представители родителей. Президент Кипрской конфедерации ассоциаций родителей учеников государственных школ системы среднего образования (PASYGOME) Хараламбос Дионисиу уверен, что проблем будет не избежать.

«Есть разные категории учеников: вакцинированные, переболевшие, те, которые отказываются от прививки, но при этом пускать намерены только тех, у кого есть SafePass», ― сказал он. До сих пор неясно, какой процедуре должна будет следовать школа, если в ней выявляют носителя коронавируса. Будут ли считать привитых и переболевших близкими контактами носителей вируса, должны ли они будут отправляться домой на дистанционное обучение или смогут продолжить посещать занятия?

«Мы выступаем за прививки, но необходимо уважать и противоположное мнение. Каждая семья, каждый человек сам решает, вакцинироваться или нет», ― отметил представитель родителей, добавив, что Министерству образования следует более отчетливо высказаться о том, что делать с детьми, которые отказываются предоставлять SafePass для входа в школу и выбирают вариант дистанционного обучения. «Все это нельзя спускать на тормозах, надо дать четкие ответы до начала учебного года», ― уверен Дионисиу.