Законопроект о госгарантиях бизнесу отозван - Вестник Кипра
Среда, 20 мая 2020 11:21

Законопроект о госгарантиях бизнесу отозван

Министр финансов Кипра Константинос Петридис. Фото PIO Министр финансов Кипра Константинос Петридис. Фото PIO

Правительство решило отозвать законопроект, который предусматривал государственные гарантии по банковским кредитам, поскольку предложенные парламентариями поправки могли полностью изменить его смысл и сделать невозможным исполнение.

Выступая после заседания Кабинета министров, министр финансов Константинос Петридис сказал, что с самого первого дня работы над законопроектом были проведены обширные консультации с политическими партиями и правительство приняло некоторые их рекомендации, но предложенные новые изменения делают законопроект нежизнеспособным. Глава Минфина заверил представителей бизнеса, что правительство будет продолжать поддерживать их всеми имеющимися в его распоряжении средствами и на следующей неделе объявит о новых всеобъемлющих мерах.

Напомним, первоначально законопроект предусматривал выделить 300 млн евро в виде гарантий по кредитам для предприятий малого бизнеса, 1 млрд евро для средних и крупных компаний, 200 млн — для очень крупных компаний. Кредиты должны были выдаваться банками на срок от трех месяцев до шести лет. Для малых предприятий кредиты на 85% обеспечивались государством и на 15% банками, а для средних и крупных компаний — на 70% государством и на 30% банками. Правительство изо всех сил пыталось обеспечить большинство голосов в парламенте без внесения кардинальных изменений в законопроект, но депутаты выступили против закона в том виде, как он был представлен им на рассмотрение.

Оппозиционные партии, в свою очередь, заявили, что правительство боится контроля и прозрачности. Основные поправки со стороны партий заключались в том, чтобы усилить прямую поддержку бизнеса без посредничества банков, предоставить всем получателям кредитов равный статус (в изначальном тексте законопроекта говорилось, что кто-то из заемщиков должен будет брать кредит под залог имущества, а кто-то нет), запретить банкам перепродавать эти кредиты компаниям, управляющим займами.

Вместо отозванного законопроекта правительство, скорее всего, прибегнет к альтернативному варианту — субсидированию примерно половины процентной ставки по кредитам для бизнеса. Пока что не ясно, будет ли субсидия касаться только новых кредитов в текущем году или распространится шире. Эта инициатива не требует одобрения парламента.