Кипрский картофель защитят от подделок - Вестник Кипра
Четверг, 18 июня 2020 11:23

Кипрский картофель защитят от подделок

Фото icyprus-mail.com Фото icyprus-mail.com

Кипр борется за сертификацию местного картофеля, чтобы защитить его от подделок на уровне Евросоюза.

Кипр намерен добиться того, чтобы местному картофелю присвоили маркировку PGI/AOC или «защищенное географическое указание». Об этом заявил Министр сельского хозяйства Костас Кадис, он добавил, что команда из Сельскохозяйственного университета Афин, специализирующаяся на подготовке заявок для Европейского Союза, вскоре прибудет на остров, чтобы помочь подготовить все документы для присвоения маркировки. Конечное решение зависит от соответствующих органов Евросоюза. Генеральный секретарь профсоюза фермеров Тассос Япанис заявил, что организация приветствует эту инициативу. «Это поможет нашей стране и нашей продукции», — уверен он. Кипрский картофель любят как на острове, так и за рубежом. Иногда его даже «подделывают» — мошенники мажут обычный картофель красноватой грязью, чтобы выдать его за тот, что вырос в кипрском красноземе. 

«Если наш картофель будет сертифицирован, то его подделка станет гораздо труднее, ведь каждая партия будет иметь марку ЕС», — сказал Костас Кадис.

Что касается продолжающихся дебатов о халлуми и присвоения ему маркировки PDO/APO, то глава Минсельхоза сказал, что ему необходимо встретиться с должностными лицами ЕС по сельскому хозяйству и здравоохранению, чтобы окончательно решить этот вопрос. Встреча будет назначена в ближайшем будущем, когда это позволят обстоятельства.

На Кипре существуют четыре продукта, получивших маркировку PGI/AOC: розовое варенье из Агроса, колбаса «луканико» из Пафоса, лукуми и миндальные конфетки «куфета» из Героскипу. Один продукт получил маркировку PDO/АРО — это колоказия из Сотиры.

Интересные факты о кипрском картофеле

— На Кипре выращивают 20 сортов картофеля, самый популярный из которых – спунта. Также на острове сажают сорта кара, никола, даймонд и др.

— Благодаря климату Кипра, здесь можно собирать урожай картофеля в течение девяти месяцев в год (кроме июля, августа и сентября — в этот период в магазинах продается картофель, который был заморожен).

— Температура воздуха 15-18 градусов, достаточная влажность почвы и освещение – это идеальные условия для развития клубней. Когда температура повышается до 26-28 градусов, начинает активно расти стебель, а плоды остаются мелкими. А при низких температурах (ниже 3 градусов) растение погибает.

— Картофель любит воду. В год на полив картофеля тратят от 250 до 600 тонн воды в зависимости от сорта.

— «Зимнюю» картошку высаживают с начала августа и до 20 октября, сбор урожая начинается 25 октября, а заканчивается в конце февраля. «Весеннюю» картошку сажают с 1 ноября до конца февраля, а собирают с первых дней марта до конца июня.

— Кипр не импортирует картофель, полностью покрывая потребности в этом продукте своим собственным производством, которое достигает 120-150 тысяч тонн в год. Зато экспорт картофеля поставлен на поток, за рубеж вывозят до 80% урожая.

— Кипрская картошка традиционно популярна в Великобритании, по традиции ее поставляют к королевскому столу. Кроме Соединенного королевства, картофель с Кипра продается по всей Европе и в странах Ближнего Востока.

— По мнению специалистов, особый вкус картофелю придает почва, в которой он созревает – знаменитый кипрский краснозем.

 

Прочитано 2669 раз