Конец кипрской «налоговой гавани»? - Вестник Кипра
Понедельник, 22 июня 2020 15:32

Конец кипрской «налоговой гавани»?

Фото goldnews.com.cy Фото goldnews.com.cy

Россия намерена разорвать соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром. Страны пытаются договориться об условиях, которые бы устроили всех, но пока безрезультатно.

О намерении пересмотреть условия соглашений об избежании двойного налогообложения с зарубежными странами в конце марта заявил президент Владимир Путин. После этого Россия вела переговоры со странами, в отношении которых соглашение используется наиболее часто — среди них и Кипр. «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщают, что Никосия в ответ на предложение Москвы увеличить действующие ставки предложила их сохранить, ужесточив при этом контроль за иностранными структурами российского бизнеса. Однако Москва настаивает на их повышении, угрожая денонсировать ныне действующий договор уже осенью.

Разрыв соглашений будет означать, что кипрские резиденты, владеющие долями в российских компаниях и получающие от них дивиденды, больше не смогут уплачивать с них налоги в российский бюджет по льготной ставке 5% и 10% вместо стандартных для иностранцев 15%. Также ликвидируется льгота при уплате налога на прибыль с процентов по займам от российских должников — в соответствии с соглашением, ставка в России обнулялась.

Кипрcкая юрисдикция часто используется российским бизнесом для создания холдинговых структур, держащих на своем балансе акции российских компаний. До 2015 года выплачиваемые в их адрес начисления фактически не облагались налогом в России, однако это не относилось к дивидендам, поскольку в соглашении об избежании двойного налогообложения с Кипром было указано, что право на льготную ставку предоставляется только в том случае, если фактический, а не номинальный получатель является резидентом Кипра. По последним доступным данным ЦБ, за первые девять месяцев 2019 года Россия вложила в Кипр почти $13,5 млрд, а получила менее $4,8 млрд прямых инвестиций. После Кипра на очереди – соглашения с Мальтой и Люксембургом. Договоры с ними тоже могут расторгнуть, если страны не согласятся на предложенные им изменения.