Сможет ли Кипр заработать на туристах? - Вестник Кипра
Среда, 24 июня 2020 12:14

Сможет ли Кипр заработать на туристах?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кипр постепенно открывает авиасообщение с другими странами, но на что именно может рассчитывать сектор туризма от возобновления авиасообщения? Чтобы представить себе возможные доходы Кипра, нужно посмотреть, сколько обычно оставляют на острове путешественники из разных стран.

Чтобы примерно понять, сколько может заработать Кипр на туристах в это непростое время, достаточно вспомнить данные за июль прошлого года. Тогда на остров прилетели 550 971 человек, которые оставили на Кипре 422 млн евро. Из стран, которые сейчас входят в категории А и В, на Кипре было 190 908 туристов. Самыми щедрыми из их числа оказались ливанцы. Они проводили на Кипре в среднем 5 дней и в день тратили 153 евро. Один человек за все время пребывания на острове тратил порядка 753 евро.

Ливанцам удалось обойти даже граждан Швейцарии, одной из самых состоятельных стран мира. Швейцарцы тратили в день около 125 евро. Они оставались на острове в среднем до 9 дней, один турист за это время тратил 1 104 евро. На третьем месте оказались бельгийцы, которые в день тратили около 112 евро, а расходы одного туриста за весь девятидневный отпуск составляли примерно 968 евро.

В конце списка щедрых гостей находятся греки, которые, находясь на острове в среднем полторы недели, тратили в день порядка 39 евро или 369 евро за весь срок отпуска. Предпоследнее место в списке внезапно заняла Дания, которая также считается довольно богатой страной с обеспеченным населением. Один среднестатистический датчанин тратил в день до 69 евро, а за весь период отдыха на Кипре (чуть более девяти дней) – порядка 640 евро.