Инструкция ВК: Как и когда платить налоги за 2019 год - Вестник Кипра
Среда, 23 сентября 2020 11:42

Инструкция ВК: Как и когда платить налоги за 2019 год

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Департамент налогообложения официально объявил, что открыл подачу декларацию о доходах за 2019 год. Рассказываем, как все сделать правильно.

С 1 сентября 2020 года оплата налогов и сборов в кассах региональных отделений Налогового департамента прекращена. Платежи теперь осуществляются только в электронном виде.

Нужно ли вам платить налоги на Кипре?

Если вы налоговый резидент Кипра, и ваш совокупный доход выше 19 500 евро в год, то вам необходимо подать декларацию. Если ваш ежегодный доход ниже этой суммы, то декларацию от вас ждут только с 2020 года. Совокупный доход — это не только ваша заработная плата, но и пенсия, средства, которые вы получаете с аренды вашего жилья, дивиденды, роялти, прибыль и проценты от операций с акциями.

Какой размер подоходного налога на Кипре за 2019 год?

Размер вашего дохода — %:

от 0 до 19 500 евро — 0%
от 19 501 до 28 000 евро — 20%
от 28 001 до 36 300 евро — 25%
от 36 301 до 60 000 евро — 30%
от 60 001 евро и более   — 35%

Как заплатить налоги онлайн?

Есть два способа:
— через портал Налогового департамента по адресу https://taxportal.mof.gov.cy/ (как для своевременных, так и для просроченных выплат);
— через веб-сайт JCCSmart по адресу www.jccsmart.com (только по просроченным выплатам).

Платежный номер (Reference Payment Number), который приходит налогоплательщику с налогового портала, может использоваться только для платежей через интернет-банк. Использование его для платежей через JCCSmart пока невозможно.

Не можете заплатить онлайн, как быть?

Платежи в отделениях налогового ведомства принимаются исключительно в тех случаях, когда электронный платеж невозможен. Например, при уплате налога на недвижимость и не цифровизированных видов налогов.

Как заполнить декларацию?

Декларация доступна по ссылке https://taxisnet.mof.gov.cy/login.jsp для тех налогоплательщиков, кто зарегистрирован на сайте. Вам нужно заполнить формы Τ.Φ.1 для наемных работников или Τ.Φ.2 для самозанятых.

До какого числа нужно подать декларацию?

В 2020 году сроки подачи отчетности неоднократно сдвигались из-за введения второго этапа ГЕСИ, пандемии коронавируса и технических проблем. Теперь сделать это нужно строго до 30 октября. Однако желающих заплатить налоги оказалось так много, что TaxisNet не справился с нагрузкой — перебои в работе мешают заполнить электронную форму. В Департаменте налогообложения обещают починить систему в ближайшее время.