Идеи для туризма: круизы, эко-парки и винный отель - Вестник Кипра
Понедельник, 28 сентября 2020 15:21

Идеи для туризма: круизы, эко-парки и винный отель

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Перспективы кипрского туризма во многом зависят от ситуации за рубежом. По мере того как страны вновь вводят карантин, людям становится труднее найти время, желание или возможность для путешествий. Несмотря на это в Минтуризме Кипра придумали, как развивать отрасль.

«Я не могу сказать, сколько людей, прошедших через карантин, снова попытаются путешествовать. Несмотря на то, что мы открыты и работаем, интерес к нам из-за рубежа ограничен», — сказал глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос, подчеркнув, однако, что он все равно сохраняет оптимизм. Несмотря ни на что, на Кипр все еще можно попасть относительно свободно, а температура воздуха держится на уровне 35-40 градусов. «В течение следующих нескольких месяцев мы останемся одним из очень немногих доступных направлений в Средиземноморье, и эту ситуацию мы используем в своих интересах благодаря нашей успешной маркетинговой кампании», — добавляет Пердиос.

Как ведомство планирует развивать сферу туризма? Вот лишь несколько идей.

Активная реклама Кипра среди туристов
Кипр рекламируют в Европе как место, где лето еще не закончилось, количество случаев заболевания невелико, а для жителей многих европейских стран нет обязательного карантина. Пердиос отмечает, что такая рекламная кампания уже привела к росту бронирований билетов на Кипр, несмотря на нынешние сложные обстоятельства. «Приток туристов на Кипр в августе сократился примерно на 80%, что соответствует уровню всего мирового туризма. Тем не менее, там, где были рейсы, мы справлялись гораздо лучше. Из Польши число прибывших сократилось всего на 3%! Из Германии на 23%, из Австрии — на 29%. Из Швейцарии на 35%. Таким образом, наша маркетинговая кампания не только стимулирует посещение наших интернет-ресурсов, но и фактические заказы», — рассказывает Саввас Пердиос.

Все в круиз!
Хотя на сегодня индустрия круизов практически полностью встала, Саввас Пердиос уверен, что начинать переговоры с круизными компаниями необходимо прямо сейчас. «В первую неделю октября мы проведем видеоконференцию со всеми основными круизными компаниями. Мы будем добиваться, чтобы они включили Кипр в свои будущие графики, если, конечно, путешествия возобновятся с 2021 года. В прошлом году мы не могли попасть в маршрутные листы, потому что они уже были заполнены и утверждены. Теперь все эти планы рушатся, и все начинается с нуля. Настал момент для нас выйти и рассказать, насколько Кипр безопасен как пункт назначения, описать все наши преимущества. Когда круизные лайнеры снова начнут ходить, мы должны быть на переднем фланге в процессе принятия решений, и мы будем там», — оптимистично заявляет Пердиос.

Горные маршруты и тематические парки
Некоторые новые программы будут реализовываться быстрее. Например, подминистерство запускает новый горный маршрут летом 2021 года. Это трехкилометровая тропа, которая будет сопровождаться цифровым приложением. Еще одна задача — привлечение на Кипр тематических парков, которые могут открыть на острове свои филиалы. Для этого ведомство оценивает ситуацию на международном уровне и рассматривает, какие проекты оно могло бы привлечь для работы в стране. Речь идет не о луна-парках, а о новом формате, объединяющем отдых, развлечения и исследование окружающей среды. Подминистерство планирует провести международный конкурс и выбрать лучшее предложение.

Жилье для туристов и новые направления
На законодательном уровне ведомство планирует повысить коэффициент застройки для сельхозугодий, чтобы владельцы земли могли строить на ней туристическое жилье. Также важно на уровне закона разрешить проживание туристов на винодельнях и других предприятиях производства традиционной кипрской продукции. Вместе с этим Подминистерство туризма будет развивать программы обучения иностранным языкам: греческому для иностранных сотрудников сектора, французскому, немецкому и русскому. Больше средств будут выделять на нишевой маркетинг. Появится больше вариантов сертификации — наравне с винными маршрутам и природными тропами подминистерство планирует развивать такие маршруты как «Кипрский завтрак», «Вкус Кипра», экологические места для отдыха и т.д.

«Большую часть наших планов мы рассчитываем осуществить в ближайшие два года. Некоторые из запланированных нами мероприятий требуют четыре-пять лет, но фундамент уже заложен, и у нас есть средства, необходимые для этой работы», — рассказывает глава туристического ведомства. Планы по модернизации отрасли были включены в Национальную стратегию развития туризма с 2018 года. «Полное восстановление отрасли возможно только в 2023-2024 году», — заявил Пердиос.