Кипр потратит часть гранта от ЕС на экологию и цифровизацию - Вестник Кипра
Вторник, 29 сентября 2020 15:39

Кипр потратит часть гранта от ЕС на экологию и цифровизацию

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кипр получит от Европейского союза на безвозвратной основе гранты на общую сумму 1 млрд евро. Деньги будут выделены в рамках программы восстановления после пандемии. На что пойдут эти средства?

Эксперты солидарны в том, что масштабы финансовых субсидий беспрецедентны. Некоторые из возможных проектов, на которые направят эти деньги, включают в себя наращивание потенциала здравоохранения, модернизацию всей системы образования, реформу судебной системы, повышение энергоэффективности зданий, цифровизацию государственных услуг, расширение возможностей ИТ-сектора и развертывание более быстрой широкополосной связи, а также переход на сети пятого поколения. Известно, что из денег ЕС будут финансировать ежегодную программу Министерства энергетики по установке солнечных батарей. Часть средств будет выделена на проект расширения сети станций подзарядки для электромобилей.

Но это только начало. В сфере занятости грант позволит более активно поощрять переход на гибкий график труда и дистанционную работу. В сфере образования уже предлагается провести полную ревизию системы аттестации учеников и оценки эффективности преподавателей, а также полный пересмотр учебных программ и переход на цифровое обучение.

В технологическом плане Кипр шагнет к самому быстрому на сегодня доступному интернету. Взаимодействие граждан с правительством будет происходить гораздо чаще в режиме онлайн. Ускорится переход от традиционных видов топлива к возобновляемым источникам энергии. Информационные технологии перейдут на интенсивное использование облачных хранилищ.

Все это может звучать утопично, но средства на осуществление этих планов есть, и реализация может начаться совсем скоро, если только парламент найдет политическую волю проголосовать за необходимые реформы, которые должны стать неотъемлемой частью плана. Дело в том, что Еврокомиссия увязала предоставление гранта с конкретными политическими изменениями, индивидуальными для каждого государства сообщества. Реформы призваны укрепить экономику, чтобы предлагаемые проекты могли увенчаться успехом. На данный момент главное управление европейских программ Министерства финансов Кипра готовит масштабный бизнес-план, который будет включать предложения по проектам от каждого ведомства. Предварительный проект поступит в Брюссель в ноябре, после чего начнутся обсуждения с Еврокомиссией, какие проекты вписываются в общий европейский план. Дискуссии продлятся до 30 апреля 2021 года. Затем министр финансов и главное управление европейских программ проведут переговоры с Еврокомиссией и получат отзывы, необходимые для завершения разработки плана.

Большая часть выделяемых средств предназначена для осуществления «зеленой сделки» ЕС и цифровизации. В настоящее время правила предусматривают, что по меньшей мере 37% расходов должны быть направлены на экологические и энергосберегающие проекты, а 20% на цифровую трансформацию бизнеса и промышленности Кипра. Средства будут предоставлены при соблюдении ряда условий. Первое из них заключается в том, чтобы полный пакет мер был представлен в Европейскую комиссию заранее. Это касается как проектов, так и реформ, подлежащих утверждению парламентом.

Хотя Еврокомиссия будет следовать схеме «деньги в обмен на реформы», в кулуарах говорят, что некоторые инициативы из-за своего объема все-таки получат финансирование по ходу процесса. Это, вероятнее всего, коснется реформы судебной системы, цифровизации государственных услуг, модернизации системы образования. Очевидно, что некоторые из предложений встретят сопротивление политических партий, и для их реализации потребуется вступать в политические переговоры. Но правительство намерено сделать так, чтобы эти изменения произошли, и Еврокомиссия готова поддержать его. Ожидается, что все платежи из европейского фонда восстановления должны быть завершены до 30 июня 2026 года.

Все проекты должны быть разбиты на конкретные этапы и иметь количественные целевые показатели, которые обязательно должны быть достигнуты, иначе расходы не будут возмещены Брюсселем. Это сделано для того, чтобы убедиться, что выделенные средства будут потрачены так, как это предусмотрено планом. Но этот процесс также гарантирует, что цели, указанные в планировании, будут ответственными и достижимыми.

Совершенно точно, что часть проектов будет направлена на устранение конкретных слабых мест в кипрской экономике: на продвижение агротехнологий, технологизацию сельского хозяйства, брендирование кипрской продукции, помощь вторичному сектору промышленности, инвестиции в программное обеспечение и инновации, содействие легкой промышленности, создание центров передового опыта для исследований и разработок, поддержку естественно-научного образования для учеников и студентов. Ключевой целью всей программы называют создание сильной и диверсифицированной экономики.