Сколько потерял кипрский турсектор? - Вестник Кипра
Среда, 30 сентября 2020 11:36

Сколько потерял кипрский турсектор?

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Доходы от туризма за первые семь месяцев этого года, как и ожидалось, упали катастрофически, сократившись примерно на 1,26 млрд евро или почти на 88,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Согласно исследованию пассажиропотока, проведенного Статистической службой Кипра, с января по июль доходы от туризма составили 164,5 млн евро, а за аналогичный период прошлого года - 1,425 млрд евро. В июле доходы от туризма были и вовсе на уровне 42,5 млн евро, что в 10 раз меньше доходов в июле 2019 года (422 млн евро). Средние расходы одного туриста в июле 2020 года составили 654 евро по сравнению с 765 евро в том же месяце прошлого года.

Новые данные «Евростата», как и ожидалось, установили зависимость кипрского туристического сектора от иностранных туристов.

В 2018 году 95% ночей в кипрских гостиницах были забронированы нерезидентами. Такой же показатель зафиксирован на Крите и на Мальте (по 96%). После курортных островных направлений самым популярным среди туристов-нерезидентов были горные регионы Австрии - Тироль и Форарльберг, а также несколько столичных городов: Прага, Будапешт, Вена и Брюссель.

Напомним, в прошлом году страну посетили рекордные 4 миллиона туристов. Подминистерство туризма поставило себе цель достичь хотя бы 20% от этого числа в этом году, но из-за категоризации стран, при которой Великобритания находится в категории В, а Израиль и Россия в категории С, перспективы кажутся все более мрачными.

По данным Евростата, в 2018 году количество ночей, забронированных в отелях Евросоюза, составило 2,8 миллиарда, из них 52% бронирований приходится на жителей страны назначения, а 48% на нерезидентов. Однако эта картина будет выглядеть иначе в 2020 году в результате ограничений на поездки, а также других мер предосторожности, принятых в ответ на пандемию Covid-19. Чтобы по-прежнему открывать для себя мир, путешественники корректируют выбор направлений для поездки. Туристы теперь ищут места назначения как можно ближе к дому. В результате регионы ЕС с более высокой зависимостью от иностранного туризма будут более серьезно затронуты последствиями Covid-19, хотя этот негативный эффект может быть частично компенсирован внутренним туризмом.