Четверг, 26 января 2023

МРОТ не примут, пока есть безработные

Правительство начнет обсуждать введение минимального размера оплаты труда (МРОТ) только тогда, когда безработица снизится до 5%. Сегодня ее уровень достиг 8%, и нет никаких гарантий, что эта цифра окончательная.

После последнего заседания заместитель официального представителя правительства Панайотис Сендонас заявил, что социальный диалог о возможном внедрении минимального размера оплаты труда может начаться только тогда, когда будут достигнуты условия полной занятости. Накануне пандемии Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования организовало исследование. В его выводах говорится о том, как МРОТ можно рассчитать, как он может быть введен на национальном уровне, какое влияние это окажет на рынок труда, социальную политику и другие сферы экономики. Но в результате пандемии условия занятости, которые ранее демонстрировали положительную динамику, существенно изменились.

На сегодняшний день только шесть государств Евросоюза не имеют фиксированного МРОТ, среди них и Кипр. На острове только для некоторых специальностей существует гарантированное минимальное жалованье, и оно не менялось с 2012 года.

Кроме того, 55% трудящихся не подписывали с работодателем коллективное соглашение. Если до марта 2020 года безработица была на уровне 6% и казалось, что государство буквально находится на пороге введения минимальной зарплаты для всех, то сегодня безработица увеличилась до 8%, в основном, из-за серьезного удара по туристическому сектору. Хотя формально правительство не отказалось от перспективы введения МРОТ, но стало очевидно, что к этому вопросу власти вернутся еще не скоро.

Прочитано 4436 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!