Халлуми поделит полки магазинов с барбекюлуми - Вестник Кипра
Четверг, 21 января 2021 16:01

Халлуми поделит полки магазинов с барбекюлуми

Фото in-cyprus.philenews.com Фото in-cyprus.philenews.com

В европейских магазинах теперь можно будет купить не только халлуми, но и «барбекюлуми». К такому решению пришел Европейский трибунал 20 января, постановив, что у потребителей едва ли возникнет путаница между двумя марками сыра.

История противостояния халлуми и сыра под названием BBQloumi, который производит болгарская компания M.J. Dairies EOOD, началась еще в 2019 году. Тогда M.J. Dairies зарегистрировала свой продукт для продажи в странах Евросоюза. Кипр подал на компанию в суд, напирая на то, что покупатели могут спутать оригинальный халлуми, производимый только на Кипре, с болгарским аналогом под похожим названием. В марте 2019 года Европейский суд отменил решение о том, что болгарский сыр BBQloumi может быть зарегистрирован для продажи в ЕС. Суд постановил, что название BBQloumi может быть достаточно похоже на «халлуми» и покупатели будут введены в заблуждение, думая, что продукт BBQloumi произведен на Кипре.

Напомним, на острове основан специальный Фонд защиты традиционного кипрского сыра под названием «халлуми». Эта организация владеет товарным знаком ЕС halloumi. Товарный знак ЕС — это особый тип товарного знака, благодаря которому возможно отличать товары или услуги стран сообщества от товаров или услуг компаний. Борьба за товарный знак — это часть более широкой стратегии Кипра по защите своего сыра от конкурентов. На протяжении многих лет Кипр также добивается от ЕС предоставления сыру халлуми особого статуса географически защищенного наименования, производимого только на острове, но пока безрезультатно.

Как шел судебный процесс

Опираясь именно на товарный знак ЕС, фонд подал возражение против регистрации в качестве товарного знака названия BBQloumi.

Управление интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO), ответственное за рассмотрение заявок на регистрацию товарных знаков ЕС, отклонило возражение Кипра на том основании, что потребители не запутаются между названиями BBQloumi и «халлуми». После этого Фонд защиты халлуми подал иск против решения EUIPO в Европейский трибунал, который также постановил, что нет никакой вероятности путаницы.

На это решение фондом была подана апелляция в Европейский суд. В итоге 20 января, в последней главе этой саги, Европейский трибунал вновь отклонил иск кипрского фонда, заявив, что Управление интеллектуальной собственности ЕС было право, и не существует никакой вероятности спутать сыры. «Что касается сходства рассматриваемых знаков, то суд утверждает, что они имеют только общий элемент «-луми». Внимание общественности будет больше обращено на начальную часть названия, а именно на часть «барбекю-» в силу ее положения в слове, а не на конечную часть. Таким образом, никто не будет путать два сыра», — говорится в постановлении.