ЕС: Халлуми поможет Кипру объединиться - Вестник Кипра
Вторник, 13 апреля 2021 12:22

ЕС: Халлуми поможет Кипру объединиться

Фото PIO Фото PIO

Европейская комиссия в понедельник официально зарегистрировала сыр халлуми как продукт с защищенным наименованием места происхождения (PDO). Теперь только халлуми, произведенный на острове Кипр в соответствии с принятой спецификацией, может использовать зарегистрированное название.

«Регистрация позволяет производителям этого знакового кипрского сыра, известного во всем мире своей характерной текстурой, внешним видом и пригодностью для приготовления на гриле или для жарки, получать выгоду от маркировки PDO», - говорится в заявлении Еврокомиссии. Авторы текста также добавляют, что решение по защите продукта от имитации и злоупотреблений по всему ЕС принесет явные экономические выгоды всему Кипру и поможет укрепить доверие между двумя общинами острова. Чтобы производители из числа турок-киприотов могли также извлечь выгоду от маркировки, Еврокомиссия позволила продуктам со знаком PDO пересекать Зеленую линию при условии, что сыр и молоко, из которых был сделан хеллим (турецкое название халлуми), соответствуют всем стандартам ЕС в области общественного здравоохранения.

Символическое значение халлуми в деле сближении двух общин подчеркнула в своем обращении европейский комиссар по вопросам единства Элиза Феррейра, которая также отвечает за роль ЕС в деле кипрского урегулирования. Феррейра говорила о «крупном достижении, имеющем политическое и экономическое значение для всего острова Кипр». «Случай халлуми показывает, что взаимовыгодные решения [для обеих общин] возможны, а также демонстрирует важную роль Еврокомиссии в их реализации. Осуществление этих договоренностей в духе сотрудничества должно способствовать укреплению доверия между двумя кипрскими общинами. Комиссия будет и впредь играть активную роль в достижении всеобъемлющего и прочного решения кипрской проблемы», - написала она в своем заявлении.

Комиссар здравоохранения Стелла Кириакиди, сама киприотка по национальности, заявила, что единодушное одобрение всех государств ЕС маркировки для халлуми гарантирует не только защиту уникального национального продукта Кипра, но и его строгую санитарную защиту со стороны ЕС, которая имеет первостепенное значение для безопасности пищевых продуктов.

Министр сельского хозяйства Кипра Костас Кадис приветствовал решение Еврокомиссии, которое вступает в силу 1 октября 2021 года, отметив, что оно будет защищать продукт на всей территории ЕС и в странах, с которыми ЕС имеет торговые соглашения. «Сегодняшнее решение стало результатом согласованных усилий и принесет пользу производителям обеих общин», - сказал он, добавив: «Это историческое и позитивное событие для Кипра, отличная инвестиция для нашего и будущих поколений».

На практике решение Еврокомиссии означает, что название «halloumi/χαλλούμι/hellim» теперь находится в реестре охраняемых обозначений происхождения и охраняемых географических указаний. Только халлуми или хеллим, произведенный на острове Кипр по традиционному рецепту, может продаваться в ЕС под этим названием. С другой стороны, ЕС обязан контролировать качество сыра, поэтому для проведения инспекций на всей территории острова будет назначен аккредитованный на международном уровне инспекционный орган. Он будет отвечать за то, чтобы производители соблюдали традиционный рецепт, а также проводить инспекцию ферм и молочных заводов на оккупированных территориях, чтобы убедиться, что те соответствуют всем санитарным и гигиеническим нормам ЕС. Только сыр, который соответствует всем стандартам здравоохранения ЕС, может быть транспортирован через Зеленую линию. Еврокомиссия готова оказать помощь турко-кипрскому молочному сектору в скорейшем достижении соответствия стандартам ЕС в области охраны здоровья животных и населения.