30% кипрских семей сводят концы с концами - Вестник Кипра
Понедельник, 19 апреля 2021 15:39

30% кипрских семей сводят концы с концами

Большинство семей на Кипре столкнулась со снижением своих доходов в течение последних шести месяцев 2020 года. К таким выводам пришел опрос о влиянии пандемии COVID-19 на финансы и повседневную жизнь людей.

Опрос был проведен компанией CMRC-Cypronetwork Ltd по заказу Кипрского союза потребителей и качества жизни (PEKPIZO) в период с 5 по 26 февраля, в нем приняли участие 1000 человек.

Согласно полученным результатам, почти каждая вторая семья (47%) заявила, что их доходы снизились за последние шесть месяцев. Этот показатель в четыре раза больше, чем в 2019 году, когда 12% респондентов в опросе, проведенном теми же исследователями, заявили о падении своих доходов в предыдущие шесть месяцев.

Ларнака и Фамагуста пострадали больше всего — шесть из десяти респондентов в этих двух регионах заявили, что столкнулись с падением своих доходов. Половина респондентов в Лимассоле и 51% опрошенных жителей Пафоса рассказали о той же самой проблеме. В Никосии доходы упали только у 36% респондентов.

Всего 4% опрошенных заявили, что их доходы выросли. 29% респондентов сказали, что пандемия никак не сказалась на их финансах, но такой ответ дали в основном люди в возрастной группе от 18 до 24 лет, многие из которых учатся в вузе, и люди в возраста 65 лет и старше, которые уже вышли на пенсию.

Из 71% тех, кто сказал, что их доходы пострадали в последние полгода, большинство (37%) пояснили, что они не могут оплачивать счета вовремя. 33% сказали, что у них сократилась зарплата, у 32% сократили рабочие часы, 26% обращались за государственной помощью. 20% стали тратить свои сбережения для покрытия текущих потребностей. Почти каждый десятый опрошенный заявил, что ему приходится занимать деньги у друзей и родственников. 4% сказали, что потеряли работу, а 3% — что повысили лимит по кредитным картам.

Почти каждая третья семья (30%) заявила, что едва сводит концы с концами. 20% респондентов сказали, что испытывают небольшие трудности с получением дохода, а 14% — что испытывают с тем же самым большие трудности.

Опрос также показал, что число людей, которые заявили, что им необходимо выживать в новых условиях (таких 12%), значительно возросло по сравнению с предыдущими годами. В 2019 году ни один из респондентов не говорил, что сталкивается с необходимостью бороться за выживание, в 2018 году таких было 1%. В 2014 году, когда Кипр все еще был охвачен финансовым кризисом, этот показатель составлял 8%. С другой стороны, примерно каждый четвертый (22%) сказал, что его доход позволяет ему вести комфортный образ жизни.

Что еще волнует жителей Кипра?

Опрос также зафиксировал беспокойство в обществе. Большинство опрошенных (47%) заявили, что их волнует вопрос о том, будет ли им оказана необходимая медицинская помощь в случае необходимости. Другие наиболее часто упоминаемые проблемы, которые заботили респондентов, были следующими: будут ли они иметь работу, смогут ли оплачивать свои счета и хватит ли им денег на свои домашние потребности.

На вопрос о том, как пандемия повлияла на их образ жизни, девять из 10 ответили, что теперь они носят маску с собой всякий раз, когда выходят из дома. Почти шесть из 10 сказали, что больше не ездят в путешествия, а 55% признались, что стали чаще готовить дома. Каждый третий сказал, что теперь предпочитает ходить за покупками в супермаркет рядом с домом, а каждый четвертый — что ему/ей пришлось отказаться от общественного транспорта.

Каждый пятый заявил, что он/она чаще делает покупки в небольших местных магазинах. Тот же процент опрошенных сказал, что они стали потреблять больше здоровой пищи. Еще 13% отметили, что осваивают новые навыки или специальности, в то время как 9% стали покупать экологически чистые продукты.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 2165 раз