30 млн евро — на поддержку молодежного и женского предпринимательства - Вестник Кипра
Четверг, 20 мая 2021 11:20

30 млн евро — на поддержку молодежного и женского предпринимательства

Фото PIO Фото PIO

Министр энергетики, торговли и промышленности Наташа Пилидис представила новый план Министерства энергетики, торговли и промышленности. Программа, общий бюджет которой составляет 30 млн евро, направлена на развитие, поддержку и продвижение предпринимательства cреди конкретных групп населения, таких как молодые люди и женщины.

По словам министра, за последние четыре месяца Министерство энергетики, торговли и промышленности объявило о программах поддержки бизнеса на сумму 121 млн евро, а к концу года общая сумма, выделенная на программы, достигнет 166 млн евро, из почти 450 млн евро, заложенных в планах на семь лет (2021-2027 года). По словам министра, конечной целью правительства является практическая поддержка компаний, которые являются мощной движущей силой экономического роста, особенно в это время, когда предпринимаются усилия по перезапуску, восстановлению и преодолению последствий пандемии.

Обращаясь к деталям нового плана, Наташа Пилидис отметила, что он станет «продолжением программ по поддержке и продвижению предпринимательства среди молодых людей и женщин. Эти программы были одними из самых успешных и популярных в предыдущие годы. Только за последние семь лет они помогли 608 молодым людям в возрасте до 40 лет и женщинам в возрасте до 55 лет осуществить свою мечту, открыть собственное дело и, в то же время, создать новые рабочие места».

Министр отметила, что Министерство с 17 мая начало прием заявок от нового бизнеса на получение финансовой поддержки по программе, срок действия которой продлиться до конца года. Сама программа по словам министра была переработана и усовершенствована, принимая во внимание как сложную экономическую ситуацию, вызванную пандемией, так и положения, которые в этом нуждались.

Ниже указаны изменения, внесенные в программу.

— Объединение двух программ молодежного и женского предпринимательства для снижения административных расходов и более эффективного и быстрого рассмотрения заявок.

— Претендентами являются безработные или работающие: молодые люди в возрасте 18-29 лет, мужчины в возрасте 30-50 лет и женщины в возрасте 30-55 лет. В результате возрастная группа была расширена за счет увеличения возраста мужчин.

— Увеличение максимально допустимой суммы финансирования одной заявки до 120 000 евро. При этом до 70% вырос объем покрытия расходов для молодых людей до 29 лет, а для мужчин и женщин от 30 до 50/55 лет — до 60%.

— Увеличение суммы финансовой поддержки до 84 000 евро для молодых людей и 70 000 евро для мужчин и женщин, независимо от инвестиционного сектора.

— Дополнительные льготы для кандидатов из горных или удаленных районов, что соответствует целям государственной стратегии развития горных сообществ.

— Дополнительные льготы в сферах интеллектуальной специализации.

— Финансирование строительного рынка.

Отмечаются и другие важные изменения, направленные на сокращение бюрократических процедур:

— электронная подача заявок;
— оцифровка процесса оценки заявок;
— упрощение и сокращение всех процедур;
— продление срока подачи заявок.

Завершая свое выступление, министр энергетики, торговли и промышленности отметила, что неприемлемыми видами деятельности в рамках нового плана считаются только те, которые связаны с первичным производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, рыболовством, а также с оптовой и розничной торговлей или предоставлением любых услуг. Исключения представляют и, следовательно, приемлемыми считаются расходы, связанные с электронной торговлей.