План восстановления Кипра: 100 млн евро на образование - Вестник Кипра
Среда, 26 мая 2021 11:37

План восстановления Кипра: 100 млн евро на образование

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министерство образования получит 100 млн евро в рамках плана по восстановлению Кипра после пандемии. Эти средства позволят ускорить реформу, которая в будущие годы преобразит школы. Центром реформы станет использование цифровых технологий и электронных инструментов образования, а также модернизация школьных зданий и повышение их экологичности.

39,2 млн евро потратят на реформу среднего образования, 57,7 млн будут вложены в инвестиционные проекты, еще 3 млн евро будут инвестированы в развитие Университета Кипра. Реформы коснутся цифровизации школы, развития цифровых навыков и преподавания естественных наук, технологии и механики в рамках предмета STEM. 12,2 млн евро пойдут на развитие бесплатного дошкольного обучения от 4 лет. 0,6 млн евро направят на создание новой системы оценки работы преподавателей. Среди задач реформы — достижение соответствия между навыками, преподаваемыми в школе, и рынком труда, и адаптация среднего, средне-специального и университетского образования и профессиональной специализации к современным общественным нуждам. На это выделят 12,6 млн евро.

Строительство новых училищ и реконструкция школ

В Ларнаке и Лимассоле планируют построить два образцовых технических училища. В Лимассоле также полностью реконструируют специальную школу «Апостолос Лукас» и отремонтируют школу Красного креста. В 405 зданиях пройдет энергетическая модернизация, будут установлены солнечные батареи. Бюджет этой инициативы составит 7,3 млн евро.

Новые планшеты и компьютеры

7 500 учеников начальной школы получат от Минобразования планшеты (по 100 евро каждый), столько же учащихся гимназий и лицеев — персональные компьютеры (по 300 евро каждый). 9 млн евро выделят на покупку компьютерного оборудования для школ. 13,8 млн пойдут на повышение квалификации преподавателей и повышение у них компьютерной грамотности.

А как же кондиционеры?

Отвечая на вопрос о том, планирует ли Минобразования установить в школах кондиционеры, министр образования Продромос Продрому сказал, что энергетическая модернизация позволит школам сильно сэкономить и получить автономный источник энергии, следовательно, они смогут рассмотреть вопрос дополнительного оборудования. Условием для того, чтобы в школах появились кондиционеры, министр назвал модернизацию школьных зданий и установку солнечных батарей.