Чарльз Эллинас: «Кипр может не справиться с планом восстановления экономики» - Вестник Кипра
Пятница, 28 мая 2021 14:51

Чарльз Эллинас: «Кипр может не справиться с планом восстановления экономики»

Фото freepik.com Фото freepik.com

Последние дни много говорится о плане восстановление страны после пандемии, в рамках которого правительство планирует направить 1,23 млрд евро, полученных от Евросоюза, на модернизацию самых разных сфер политической и общественной жизни. Кипр всерьез намерен стать ведущей страной в области «зеленой» и цифровой экономики. Насколько реальны такие планы?

Это довольно амбициозная задача, учитывая, что до сих пор показатели устойчивого социально-экономического развития и чистой энергетики у Кипра были крайне непрезентабельными, приближаясь к нижней точке в большинстве обзоров и оценок как Евросоюза, так и международного сообщества, считает экономист Чарльз Эллинас, который посвящает этой теме свою колонку в издании Cyprus Mail.

Европейская комиссия потребовала, чтобы в план восстановления в обязательном порядке была включена такая задача как «консультация на национальном уровне». К сожалению, на Кипре такой процесс консультаций довольно ограничен, он замыкается на общих вопросах, но никогда не уходит в детали. Свидетельство этому — довольно общая информация о плане восстановления даже на официальном сайте проекта. Поэтому приходится верить правительству на слово в том, что стратегическая цель плана будет достигнута. Вряд ли это можно назвать «консультациями на национальном уровне». В результате не будет ничего удивительного, если план станет объектом критики уже по мере своей реализации как со стороны политических партий, так и со стороны парламента. Последнее гораздо более важно, так как именно парламент будет принимать законодательство, связанное с предлагаемыми реформами.

Как уже сообщалось, план восстановления Кипра включает в себя в общей сложности 58 реформ и 76 инвестиционных проектов, которые будут финансироваться из средств ЕС объемом 1,23 млрд евро в период с 2021 по 2027 года. Несомненно, такая огромная финансовая инъекция в больную экономику Кипра должна привести к краткосрочным выгодам. Но точно ли план восстановления повлияет на переход Кипра к «зеленой» экономике в долгосрочной перспективе, особенно на достижение целей ЕС в области чистой энергетики на 2030-2050 годы? Ключом к «зеленому переходу» называют две части плана: создание стабильной системы общественного транспорта и достижение климатического нейтралитета, энергоэффективности и более широкого использования возобновляемых источников энергии.

Общественный транспорт

Переход на электронный транспорт, прописанный в плане, это важный шаг в программе «зеленой экономики». Но без существенно более масштабного внедрения возобновляемых источников энергии и биотоплива он может просто привести к замене бензина и дизельного топлива электроэнергией, производимой из ископаемого топлива, что не приведет к значительному сокращению выбросов в атмосферу, зато приведет к потенциальным штрафам со стороны ЕС.

Греция, например, намерена к 2030 году увеличить долю возобновляемых источников энергии с 29,2% до 61%, а долю электротранспорта — с 6,6% до 19%, при этом общий целевой показатель по возобновляемым источникам энергии установлен на уровне 35%. Если Кипр серьезно относится к возобновляемым источникам энергии и изменению климата, он мог бы последовать примеру Греции, установив конкретные энергетические цели, а не делая расплывчатые, не поддающиеся количественному определению заявления.

Климатическая нейтральность

К сожалению, план не уделяет модернизации сетей того внимания, в котором та нуждается. Без необходимой инфраструктуры расширение использования возобновляемых источников энергии всегда будет ограниченным. В результате Кипр не только застрянет в ситуации высоких цен на электроэнергию, но и не сможет реагировать на новые, более сложные климатические цели, поставленные Европой (сокращение выбросов на 55% к 2030 году и чистый углеродный след к 2050 году), что приведет к увеличению штрафов со стороны Брюсселя.

Влияние предлагаемых проектов плана на выбросы, увеличение объема возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, по-видимому, не было никак количественно оценено. В результате общие заявления министров, такие как «скорейший переход к зеленой экономике, основанной на возобновляемых источниках энергии», звучат странно.

Конечно, многие из предлагаемых мер будут иметь благоприятный краткосрочный эффект, но не приведут к стратегическим долгосрочным изменениям, предусмотренным ЕС. Одним из немногих долгосрочных проектов в рамках плана можно назвать поддержку EuroAsia Interconnector, который, действительно, поможет положить конец энергетической изоляции Кипра и будет способствовать более широкому внедрению возобновляемых источников энергии в стране.
Как Еврокомиссия будет оценивать результаты реализации плана

Еврокомиссия заявляет, что она «переведет содержание планов восстановления в юридически обязательные акты, которые и станут критерием реализации на ближайшие годы». Что касается энергетики, то Комиссия настоятельно рекомендует государствам сообщества включать в свои планы восстановления инвестиции и реформы в следующих областях: перспективные экологически чистые технологии, ускорение разработки и использования возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности общественных и частных зданий, продвижение экологически чистых технологий, использование доступного и «умного» транспорта, развитие сети станций подзарядки, расширение сети общественного транспорта.

При условии одобрения Еврокомиссий кипсркого плана первые платежи могут быть осуществлены уже в середине 2021 года при условии принятия всех необходимых правовых актов. Но вот дальнейшие платежи будут связаны с эффективностью. ЕС санкционирует выплаты на основе удовлетворительного выполнения основных этапов плана и достижения целевых показателей, отражающих прогресс в реформах и инвестициях. Если государство неудовлетворительно выполняет план, ЕС не будет выплачивать ему остальные субсидии. «Правительства должны будут обеспечить соблюдение законов ЕС и национальных законов, включая эффективное предотвращение конфликтов интересов, коррупции и мошенничества, а также двойного финансирования», — сказано в заявлении Еврокомиссии. В частности, ЕС будет требовать сбора данных о конечных получателях средств и предоставление их по запросу в Брюссель.

Энергетический переход Кипра

В ближайшее время Еврокомиссия попросит Кипр пересмотреть свои национальные климатические цели в сторону повышения, хотя страна не может достичь даже поставленных скромных задач, что влечет за собой все возрастающие штрафы. Предлагаемые реформы и инвестиции должны способствовать переходу к «зеленой» энергетике, но не нацелены на достижение более сложных климатических целей ЕС. Рано или поздно Кипр столкнется с необходимостью более радикальных мер по существенному увеличению использования возобновляемых источников энергии и биотоплива. План восстановления страны после пандемии может принести политически целесообразные краткосрочные выгоды, но не отвечает долгосрочным стратегическим целям в области чистой энергетики, поставленным Еврокомиссией.