Кипр получил от ЕС 157 млн евро на восстановление - Вестник Кипра
Пятница, 10 сентября 2021 10:44

Кипр получил от ЕС 157 млн евро на восстановление

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Европейская комиссия выделила Кипру 157 млн евро в рамках предварительного финансирования от Фонда восстановления и устойчивости. Комиссия отмечает, что первый транш эквивалентен 13% всех средств, которые предназначены для страны. Эта первая субсидия поможет начать реализацию важнейших инвестиционных и реформаторских проектов, изложенных в плане восстановления и устойчивости «Кипр завтра».

Следующие выплаты будут основываться на том, как будут идти инвестиции и реформы, изложенные в национальном плане «Кипр завтра». Всего по плану запланировано 133 меры, 58 реформ и 75 инвестиционных проектов. Кипр, если все пойдет хорошо, получит в общей сложности 1,2 млрд евро, из которых 1 млрд евро будет предоставлен в виде грантов и 200 млн евро в виде кредитов.

Комиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что предварительное финансирование «поможет Кипру осуществить важные меры для борьбы с изменением климата и противодействия угрозе лесных пожаров, повысить цифровую конкурентоспособность страны и укрепить образование и профессиональную подготовку». Джентилони также приветствовал обязательства Кипра «ограничить возможности для агрессивного налогового планирования».

«Интенсивное сотрудничество с Кипром и тщательная подготовка в рамках работы Комиссии позволили нам выплатить средства в рекордно короткие сроки. Это показывает, что с привлеченными ресурсами мы сможем быстро удовлетворить потребности всех государств в предварительном финансировании, тем самым дав этим странам импульс к восстановлению», — сказал Комиссар по бюджету и администрированию Йоханнес Хан.

В рамках программы NextGenerationEU Фонд восстановления и устойчивости выделит 723,8 млрд евро для поддержки инвестиций и реформ в государствах ЕС. Это беспрецедентный союзный инструмент для выхода из коронавирусного кризиса, способствующий переходу к «зеленым» и цифровым технологиям и укреплению устойчивости и сплоченности в сообществе.

Президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что первая выплата для Кипра это важная веха. «Я особенно горжусь тем, что значительная часть средств будет направлена на защиту Кипра от угрозы лесных пожаров», — подчеркнула она.

«Зеленый переход»

Кипр намерен инвестировать 89 млн евро в меры по энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии, 87 млн евро в содействие устойчивой и экологически чистой мобильности и 19 млн евро в повышение потенциала страны в борьбе с лесными пожарами. Для последней цели государство приобретет пожарные самолеты, машины, оборудование и организует для сотрудников Пожарной службы повышение квалификации.

Цифровой переход

Правительство, согласно плану, направит 133 млн евро на цифровизацию государственных услуг, создание защищенной, интегрированной и современной цифровой инфраструктуры. Оно также инвестирует 87 млн евро в расширение доступа к коммуникационной инфраструктуре и поддержку инклюзивной цифровой трансформации.

Экономическая и социальная устойчивость

51 млн евро будет инвестирован в повышение качества образования и профессиональной подготовки путем реформирования требований к учителям и учебных программ средних школ, создания современного профессионального образования. Для сдерживания агрессивного налогового планирования Кипр введет удерживаемый налог на исходящие платежи, произведенные в некооперативные и низконалоговые юрисдикции, включенные в список ЕС, и другие фискальные меры.

Министр финансов Кипра Константинос Петридис поблагодарил Еврокомиссию за тесное сотрудничество, а социальных партнеров и парламентские партии за их предложения, которые они внесли при разработке плана «Кипр завтра». Он призвал парламент принять законопроекты, необходимые для начала реформ, которые стали условием выплаты Кипру европейских средств.

 

Прочитано 759 раз